У нас уже 108177 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


Организация и порядок работы комиссии при защите дипломных работ и государственных экзаменов

1. Государственные комиссии работают в сроки, предусмотренные учебными планами каждой специальности.

График работы комиссии утверждается ректором (директором) высшего учебного заведения  не позднее  за два месяца до начала сдачи государственных экзаменов или защиты дипломных проектов (работ).

Расписание работы каждой государственной комиссии, согласованно с председателем комиссии, утверждается проректором по учебной работе (заместителем директора учебного заведения) не позднее, чем за месяц до начала государственных экзаменов или защиты дипломных проектов (работ) интервал между государственными экзаменами в каждой группе должен составлять не менее пяти календарных дней.

2. К защите дипломных проектов (работ) и сдаче государственных экзаменов допускаются студенты, которые выполнили все требования учебного плана и программ по специальности.

Допуском к защите дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов предоставляется список студентов-выпускников, утвержденный ректором (директором) высшего учебного заведения, по представлению деканов факультетов (заместителей директора по учебной работе или заведующих отделением).

3. Не позднее одного дня до начала государственных экзаменов или защиты дипломных проектов (работ) в государственную комиссию подаются необходимые материалы, которые обеспечивают  компетентную работу.

3.1. К государственной комиссии, независимо от формы проведения аттестации, подаются:

приказ (выписка из приказа) высшего учебного заведения об утверждение персонального состава комиссии по специальности;

расписание работы комиссии;

списки студентов по учебным группам допущенных к защите дипломных проектов (работ) или сдачи государственных экзаменов, за подписью декана факультета (заместителя директора по учебной работе);

характеристика на выпускника за подписью заведующего кафедрой  (заведующего отделением);

сводные сведения, заверенные деканом факультета (заместителем директора по учебной работе), о выполнение студентом всех требований учебного плана и полученных им оценок по теоретическим дисциплинам, курсовым проектам (работам), производственным практикам и государственным экзаменам (лишь перед защитой дипломных проектов или работ).

Примечание: При наличии нескольких экзаменационных оценок по одной дисциплине, в сводные сведения о выполнение учебного плана, как правило, заносится последняя оценка по срокам ее выставления. В тех случаях, когда последняя оценка не характеризует общий уровень подготовки студентов по дисциплине (в связи с незначительным объемом или недостаточным научно-учебным значением программного материала последнего семестра), соответствующей кафедрой  (цикловой комиссии) предоставляется право своим постановлением определить среднюю взвешенную оценку с округлением ее к целому значению, которую следует вносить  в сводные сведения и приложения к диплому. При рейтинговой системе оценок, кафедрой (цикловой комиссией) может быть выведена общая оценка соответственно рейтингу, полученного студентом по данной дисциплине.

 3.2. При сдаче государственных экзаменов по отдельным дисциплинам или комплексному экзамену в государственную комиссию дополнительно подаются:

-          учебные программы по дисциплинам, вынесенные  на государственные экзамены;

-          комплект экзаменационных билетов, варианты комплексных задач или письменных экзаменационных работ;

-          перечень наглядного пособия, материалов справочного характера, предусмотренных для использования студентами во время подготовки и ответа на вопрос государственного экзамена, в т.ч. технические и дидактические средства и лабораторное оснащение.

Примечание: Экзаменационные билеты, варианты задач, перечень наглядных пособий и материалов составляют преподаватели, рассматривает их выпускающая кафедра(цикловая комиссия); утверждает декан факультета (заместитель директора по учебной работы) или заведующий выпускающей  кафедры.

3.3. При защите дипломных проектов (работ) в государственную комиссию подаются:

-          выполненный дипломный проект (работа) с записью на нем вывода заведующего выпускающей кафедры (заместителя директора по учебной работе или заведующий отделением) о допуске студента к защите;

-          письменный отзыв руководителя с характеристикой деятельности выпускника во время выполнения дипломного проекта (работы);

-          письменная рецензия на дипломный проект (работу).

Примечание: Рецензирования дипломных проектов (работ) поручают высококвалифицированным специалистам производственных, научных и проектных организаций, работникам и преподавателям высших учебных заведений, которые не работают в данном учебном заведении. Состав рецензентов утверждается деканом факультета (директором) по представлению заведующего соответствующей кафедры (заместителем директора) высшего учебного заведения. Рецензия должна иметь оценку проекта (работы) за принятой шкалой оценки знаний. Отрицательная рецензия не является основанием для отклонения проекта (работы) от ее защиты.

3.4. К государственной комиссии могут подаваться и другие материалы, которые характеризуют научную и практическую ценность выполненного дипломного проекта (работы) печатные статьи за темой проекта (работы), документы, которые указывают на практическое применение проекта (работы), макеты, образцы материалов, изделий и т.п..

4 Сдача государственных экзаменов или защита дипломных проектов (работ) проводится на открытом заседании государственной экзаменационной (квалификационной) комиссии с участием не менее чем половины  состава при обязательном присутствии председателя комиссии.

4.1. С целью проверки теоретической и практической подготовки студентов возможно проведение государственного экзамена по билетами, составленными в полном соответствии с учебными программами, которые имеют теоретическую и практическую часть из отдельных дисциплин. Знания теоретического материала из профилирующих дисциплин можно проверить методом комплексного тестирования всего потока студентов по индивидуальным задачам (письменно). Практическую часть экзамена выполняют с привлечением реального объекта будущей профессиональной деятельности или действующей модели такого объекта или в виде деловой игры.

Структура каждого государственного экзамена, последовательность и сроки проведения разных частей экзамена, порядок и форма проверки знаний студентов по разным видам аттестации, устанавливаются советом факультета (учебного заведения) и доводятся до студентов.

4 2. Защита дипломных проектов (работ) осуществляется как в высших учебных заведениях, так и на предприятиях, в учреждениях и организациях, для которых тематика проектов (работ), представленных для защиты, составляет научно-теоретическую или практическую заинтересованность.

5. Заседания государственной комиссии оформляются протоколом. Продолжительность заседания не должна превышать шести академических часов в день.

Для проведения государственного экзамена по тестам комплексной контрольной задачи целесообразно отвести не более четырех часов на группу.

При проведении письменных государственных экзаменов предусмотреть следующие нормы времени:

-          по государственному и другим языкам (диктант) - не более одного учебного часа;

-          по литературе (произведение) - не более четырех учебных часов;

-          по специальному предмету или экзамену по специальности - не более трех учебных часов.

Примечание: Оплата работы за проверку экзаменационных письменных работ осуществляется в порядке, предусмотренных  для курсовых письменных работ.

6. Результаты сдачи государственных экзаменов и защиты дипломных проектов (работ) оцениваются: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» или «неудовлетворительно».

При определении оценки проекта (работы) принимается к вниманию уровень теоретической, научной и практической подготовки студентов.

Решения государственной комиссии об оценке знаний, выявленных при сдаче экзаменов или защите проекта (работы), а также о присвоение студентам квалификации и выдаче  выпускникам дипломов (общего образца  с отличием) принимается на закрытом заседании комиссии открытым голосованием обычным большинством голосов членов комиссии, которые принимали участие в ее заседании. При одинаковом количестве голосов голос председателя комиссии является решающим.

Примечание: Оценки государственного экзамена и защиты дипломного проекта выставляет каждый член комиссии, а председатель подытоживает их результаты относительно каждого студента. За теоретическую и практическую часть экзамена выставляется одна оценка. Повторная сдача (пересдача) государственного экзамена и защита дипломного проекта (работы) с целью повышения оценки не разрешается.

7. Студентам, которые положительно сдали государственные экзамены, а также защитили дипломный  проект (работу), решением государственной комиссии присваивается квалификация в соответствии с полученной специальностью и выдается дипломом установленного образца.

Тем, кто имеет  общие  оценки «отлично» не менее чем 75 процентов всех дисциплин учебного плана, а по сдачи дисциплин и индивидуальных задач - оценки «хорошо», сдал государственные экзамены, защитил дипломный проект (работу) с оценкой «отлично», а также обнаружил себя в научной (творческой) работе, которая подтверждается рекомендацией кафедры (предметной или цикловой комиссии), выдается диплом с отличием, о чем записывается в протоколе заседания комиссии.

8. В тех случаях, когда  государственные экзамены или защита дипломного проекта (работы) не отвечает требованиям уровня аттестации, государственная комиссия принимает решения о том, что студент не аттестован, о чем отмечается в протоколе заседания комиссии.

Студент, которой получил неудовлетворительную оценку при сдаче государственного экзамена или защиты дипломного проекта
(работы), отчисляется  из высшего учебного заведения. Ему выдается академическая справка установленного образцу.

9. Если студент не явился на заседание государственной комиссии для сдачи или защиты дипломного проекта (работы), то в протоколе комиссии отмечается, что он не аттестован в связи с неявкой на заседание комиссии.

Студенты, которые не аттестованы в утвержденный для них срок и не сдали государственные экзамены или не защитили дипломный проект (работу), имеют право на повторную аттестацию в следующий срок работы государственной комиссии на протяжении трех лет после окончания высшего учебного заведения на общих основаниях, утвержденным этим учреждением. Повторно сдаются только те государственные экзамены, по которым была получена неудовлетворительная оценка, с учетом изменений, которые состоялись в учебных программах этих дисциплин.

В случаях, когда защита дипломного проекта (работы) оценивается неудовлетворительной, государственная комиссия устанавливает, может ли студент подать на повторную защиту один и тот же проект (работу) с доработкой, или должен написать новую работу, признанную соответствующей кафедрой (предметной или цикловой комиссией) учебного заведения.



Заказать написание авторской работы

Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.