У нас уже 117409 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


ОФОРМЛЕНИЕ ВКР

ВКР работа печатается на одной стороне белой бумаги формата А4.

Текст следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: левое – 25 мм, правое – 15 мм, верхнее – 15 мм, нижнее – 25 мм.

Шрифт всей работы – Times New Roman (любых версий). Размер шрифта основного текста – 14 (обычный), для заголовков глав – 16 (полужирный курсив), для заголовков параграфов – 14 (курсив), для сносок – 12 (обычный). Текст работы печатается через полтора интервала (заголовки и сноски оформляются через один интервал). Каждый абзац основного текста должен начинаться с красной строки (отступ – 1 см). В основном тексте должна быть автоматическая расстановка переносов. Текст выравнивается по ширине.

Заголовки глав необходимо располагать в середине строки без точки в конце и печатать прописными буквами, не подчеркивая, без красной строки и соблюдая интервал перед и после абзаца 18 пт. Каждую главу следует начинать с новой страницы.

Например:

 

ГЛАВА 1. Экономическая характеристика малого бизнеса

 

 

Заголовки параграфов необходимо располагать в середине строки без точки в конце и печатать с прописной буквы, не подчеркивая, без красной строки и соблюдая интервал перед и после абзаца 12 пт.

Например:

 

1.1. Преимущества малого бизнеса

 

 

Если заголовок включает несколько предложений, их разделяют точками. Переносы слов в заголовках не допускаются.

Нумерация страниц

Страницы работы нумеруются арабскими цифрами. Нумерация страниц текста должна быть сквозной, первой страницей является титульный лист, второй – содержание. На титульном листе и содержании номер страницы не ставится. Рисунки, иллюстрации и таблицы, расположенные на отдельных листах включают в общую нумерацию страниц. Номера страниц рекомендуется проставлять внизу страницы, по центру.

Оформление содержания

Главы работы нумеруются арабскими цифрами начиная со слова «ГЛАВА». Параграфы нумеруются в пределах каждой главы, например «2.1. …» (первый параграф второй главы). «Введение», «Заключение», «Список использованной литературы» и «Приложения» не нумеруются.

Например:

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение .......................................................................................................................................  3

ГЛАВА 1. Экономическая характеристика малого бизнеса ...................................................  5

1.1. Преимущества малого бизнеса................................................................................... 8

Заключение ..................................................................................................................................  27

Список использованной литературы ........................................................................................  29

Приложения .................................................................................................................................  31

 

Оформление таблиц

Цифровой и (или) текстовой материал, сгруппированный в определенном порядке в горизонтальные строки и вертикальные столбцы, оформляется в таблицу.

Таблица должна быть наглядной, компактной и легко обозримой. Лучше несколько небольших таблиц, чем одна большая.

Само слово «Таблица» и ее порядковый номер выравниваются по правому краю; после них никакие знаки препинания не ставятся.

Таблицы обязательно имеют заголовок, который следует печатать с прописной буквы и помещать над таблицей посередине. Заголовок должен быть кратким и полностью отражать содержание таблицы. Заголовок таблицы пишется полностью, без сокращений. Точка в конце заголовка не ставится. Заголовок в кавычки не заключается.

Например:

 

Таблица 1.2

Численность населения Российской Федерации

 

Годы

Все население, млн.человек

в том числе

В общей численности населения, процентов

 

 

 

 

городское

сельское

городское

сельское

 

 

2003

145,0

106,3

38,7

73

27

 

 

2004

144,2

105,8

38,4

73

27

 

 

2005

143,5

104,7

38,8

73

27

 

 

Россия в цифрах. 2005: Крат.стат.сб./Федеральная служба государственной статистики. – М., 2005. с. 70

 

 

 

Заголовки столбцов таблицы начинаются с прописных букв, а подзаголовки – со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком. Подзаголовки, имеющие самостоятельное значение, пишутся с прописной буквы. В конце заголовков и подзаголовков таблиц знаки препинания не ставятся. Заголовки указывают в единственном числе.

В таблице должны быть указаны единицы измерения. Если они общие для всей таблицы, то указываются в заголовке таблицы (либо в скобках, либо через запятую после названия). Если единицы измерения различаются, то они указываются в заголовке соответствующей строки или графы.

Графа «№ п/п» в таблицу не включают.

Если повторяющийся в столбце таблицы текст состоит из одного слова, его допускается заменять кавычками; если из двух или более слов, то при первом повторении его заменяют словами «то же» и далее кавычками. Не допускается ставить кавычки вместо повторяющихся цифр, знаков, математических формул. Если цифровые или иные данные в какой-либо строке таблицы не приводятся, то в ней ставят прочерк.

При переносе таблицы на другой лист ее слово «Таблица», ее порядковый номер и заголовок помещают только один раз над первой частью таблицы. Над последующими пишут «Продолжение табл. 1» или «Окончание табл. 1». Первой строкой продолжения или окончания таблицы служит строка с номерами столбцов.

Под таблицей, указывается источник данных и, в случае необходимости методика расчета отдельных показателей.

В пределах одного столбца все цифры приводятся с одной степенью точности. Для лучшей обозримости цифры, приводимые в таблицах, по возможности, следует округлять до целых чисел или 1-2 знаков после запятой (если нет специальной необходимости в приведении более дробных цифр). Для удобства чтения таблиц разряды располагаются под разрядами. Дробная часть, как правило, отделяется запятой. В клетке таблицы помещают одно число. Например:

 

Таблица 1

Структура производства продукции по основным отраслям промышленности

(в ценах 1999 г.; в процентах к итогу)

 

 

2000

2001

2002

2003

2004

 

 

1

2

3

4

5

6

 

 

Вся промышленность

100,0

100,0

100,0

100,0

100,0

 

 

   в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

электроэнергетика

9,2

8,8

8,5

8,1

7,6

 

 

топливная промышленность

15,8

15,9

16,4

16,9

17,1

 

 

     из нее:

 

 

 

 

 

 

 

     нефтедобывающая

10,4

10,7

11,3

11,8

12,1

 

 

     нефтеперерабатывающая

2,3

2,2

2,3

2,2

2,1

 

 

     газовая

1,7

1,6

1,6

1,6

1,5

 

 

     угольная

1,4

1,4

1,3

1,3

1,3

 

 

черная металлургия

8,6

8,1

8,1

8,3

8,2

 

 

цветная металлургия

10,3

10,3

10,5

10,5

10,3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Окончание табл. 1

 

 

1

2

3

4

5

6

 

 

химическая и нефтехимическая промышленность

7,5

7,4

7,3

7,1

7,2

 

 

машиностроение и металлообработка

20,5

20,8

20,5

21,1

22,2

 

 

лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность

4,8

4,7

4,7

4,5

4,3

 

 

промышленность строительных материалов

2,9

2,9

2,9

2,9

2,9

 

 

легкая промышленность

1,8

1,8

1,7

1,5

1,4

 

 

пищевая промышленность

14,9

15,3

15,8

15,6

15,4

 

 

мукомольно-крупяная и комбикормовая промышленность

1,6

1,6

1,4

1,3

1,2

 

 

Россия в цифрах. 2005: Крат.стат.сб./Федеральная служба государственной статистики. – М., 2005. с.186

 

 

 

 

 

В таблице не должно быть пустых клеток. Если данные отсутствуют, то в клетке ставится многоточие («…») либо пишется «нет свед.» или «н.св.». Если явления в какой-то период не было, в клетке ставится прочерк («-»). Если позиция не имеет смысла, то в соответствующей клетке ставится «х». Если необходимо указать, что число имеет значение, меньшее заданной точности, то в клетке ставится «0.0» или «0.00», показывающее наличие малого числа.

Таблицу размещают в тексте после первого упоминания о ней таким образом, чтобы можно было читать без поворота или с поворотом по часовой стрелке на 90° (если таблица размещена на отдельном листе).

Все таблицы нумеруются в пределах раздела арабскими цифрами. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой. Допускается нумерация таблиц в пределах всей работы, если этих таблиц в главах имеется не более двух - трех или в некоторых главах имеется по одной таблице.

На все таблицы должны быть ссылки в тексте, при этом слово «таблица» в тексте пишут полностью, если таблица не имеет номера, и сокращенно, если она имеет номер, например: « … в табл. 1.2».

Оформление иллюстраций

Графики, пиктограммы, диаграммы, схемы и другие графические средства отображения информации называются рисунками и приводятся непосредственно по тексту, где на рисунке дается обязательная ссылка.

Обозначения, термины, позиции, буквы, индексы на иллюстрациях должны быть идентичны аналогичным элементам в тексте и подрисуночных подписях.

Подрисуночные подписи – это текст под иллюстрацией, определяющий ее тему, поясняющий ее содержание и связывающий ее номером с текстом, к которому она относится.

В состав подрисуночной подписи входят: сокращенное название иллюстрации для ссылок, порядковый номер, состоящий из номера главы и номера рисунка в главе, разделенных точкой, и наименование иллюстрации. После наименования иллюстрации точка не ставится.

Ссылки на рисунки делаются по тексту в виде заключенного в круглые скобки выражения (рис. 1.1.), либо в виде оборота типа: « ... как видно из рис.1.1. ... » или «как показано на рис. 1.1. ...».

 

 

На графиках оси абсцисс (горизонтальную) и ординат (вертикальную) вычерчивают сплошными толстыми ординарными линиями. Стрелки на концах осей не ставятся. Масштаб шкал по осям следует выбирать из условия максимального использования площади графика. Цифры шкал наносят слева от оси ординат и под осью абсцисс.

Если количество кривых на графике невелико (две-три), то они вычерчиваются разными линиями (сплошной, штриховой, штрих пунктирной). При большом количестве кривых они нумеруются арабскими цифрами или обозначаются различными буквами, если кривые разного характера или необходимо выделить какие-либо области, отсекаемые или очерчиваемые кривыми.

Наименование величин, значения которых откладываются на шкалах осей графика, во всех случаях сводят к буквенным обозначениям, объясняемым по тексту или в подрисуночной подписи. Подписи не должны выходить за пределы габаритов графика. Единица величины пишется прямым шрифтом и отделяется от буквенного обозначения запятой. Если шкалы осей начинаются с нуля, то на их пересечении ноль ставится один раз. В других случаях ставят оба значения.

Формулы и уравнения

Уравнения и формулы следует выделять из текста в определенную строку.

Пояснения значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первая строка после формулы должна начинаться после запятой со словами «где» без двоеточия после него.

Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (-), умножения (*) и деления (:). Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всего текста арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке. Если в работе одна формула или уравнение, их не нумеруют.

Например:

 

Индивидуальный индекс физического объема продукции рассчитывается по формуле:

,                                                                 (2)

где  – индивидуальный индекс физического объема продукции;

 – количества произведенной продукции данного вида в отчетном периоде;

 – количества произведенной продукции данного вида в отчетном периоде;

Оформление цитат и сносок

При написании письменных работ следует избегать перегрузки текста цитатами. В то же время не допускается простое изложение содержания литературных источников без ссылок на их авторов.

Целесообразно цитирование только логически законченного фрагмента текста, т.е. должна быть обеспечена гарантия неизменности передачи смысла источника. Цитата должна слово в слово, буква в букву, знак в знак препинания следовать источнику. К этому есть несколько исключений: можно опустить одно или несколько слов или предложений, если мысль автора цитаты не искажается (такое цитирование имеет многоточие на местах пропущенных слов); выделяются в кавычках главные слова, но в конце ставится многоточие; изменяется падеж слов в цитате, когда цитируются слова или словосочетания; изменяется первая буква цитаты, начинающейся со строчной буквы, если она стоит в начале предложения, и некоторые другие.

При включении в письменную работу цитат, использовании заимствованных из литературных источников цифр и фактов, изложении точек зрения ученых и т.д. необходимо делать ссылки на источники, из которых взяты эти материалы.

Как правило, это подстрочные сноски, помещаемые под соответствующим порядковым номером внизу страницы (оформление текста сносок будет рассмотрено ниже).

При оформлении сносок в конце источника проставляется стра­ница (страницы), с которой взят тот или иной материал. Например:

 

 

1 Управление персоналом организации / Под ред. А. Я. Кибанова. М.: ИНФРА-М, 1997. С. 45-67.

 

 

Если студент дословно цитирует источник, то цитируемый текст заключается в кавычки и сразу после кавычек ставится номер сноски.

Если студент приводит в работе какие-либо цифровые примеры, статистические данные, то сразу после приведенных данных ставится знак сноски и указывается источник этих фактических данных. Например:

 

Так, благодаря этому в одном из отделений фирмы Du Pont, специализирующемся на электронной продукции и имеющем годовой оборот 1,7 млрд. долл.1, резко возросла эффективность труда исследователей.

 

1 Гончаров В. В. Специфика управления важнейшими ресурсами. М.: МНИИПУ, 1998. С. 51.

 

Если же текст цитируется не дословно, а с комментариями студента, то кавычки не ставятся, а знак сноски ставится после фрагмента с заимствованными мыслями. В этом случае перед текстом сноски пишется «См.: …». Например:

 

 

1 См.: Рофе А. И., Жуков А. Л. Теоретические основы экономики и социологии труда: Учебник для студентов вузов. М.: МИК, 1999. С. 56-69.

 

 

Если на одной странице дают подряд несколько ссылок на одну работу, то при повторных ссылках приводят слова «Там же» и указывают страницу. Например:

 

 

1 Там же. С. 23-24.

 

 

В письменных работах могут применяться внутритекстовые ссылки. В этом случае непосредственно за цитатой, цифровым материалом, заимствованным положением ставится номер литературного источ­ника в соответствии со списком использованной литературы и страница, с которой взят материал. Эта информация заключается в квадратные скобки. Например:

 

При цитировании указываются страницы источника, например, [3. С. 10]. При этом номера источникам присваиваются по порядку их упоминания в списке литературы.

 

Составление списка литературы

Располагать литературу следует по алфавиту или систематически. При этом литературу на иностранных языках рекомендуется приводить в конце списка.

Возможны разные способы группировки материалов, включенных в список использованных источников. При написании курсовых работ наиболее приемлемыми являются алфавитная группировки.

При алфавитном способе группировки использованных источников они располагаются в общем алфавитном порядке фамилий авторов и заглавий книг и статей (если автор не указан).

Список использованной литературы, а также тексты сносок необходимо оформлять в строгом соответствии с выходными данными книги, печатаемыми, как правило, на второй странице. Названия источников указываются без кавычек в строгом соответствии с ГОСТом.

Примеры оформления основных видов литературных источников приведены ниже.

Научные издания, книги, учебники, учебные пособия, написанные одним автором или группой авторов (не более трех):

 

1. Албегова И.М., Емцов Р.Г., Холопов А.В. Государственная экономическая политика. М.: Дело и сервис, 1998. 320 с.

2. Юданов А. Ю. Конкуренция: теория и практика М.: АКАЛИС, 1996. 272с.

 

Научные издания, книги, учебники, учебные пособия, написанные четырьмя и более авторами:

 

1. Основы экономической теории и практики рыночных реформ в России / М.М. Загорулько, В.М. Белоусов, Л.А. Васюнина и др. М.: Логос, 1997. 320с.

 

Научные издания, книги, учебники, учебные пособия, написанные под редакцией или под общей редакцией:

 

1. Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лапусты. М.: ИНФРА-М, 1998. 784с.

 

Статья из научного сборника, журнала, газеты:

 

1. Косал Л. Теневая экономика как особенность российского капитализма // Вопросы экономики. 1998. № 10. с.59-80.

 

Интернет-ресурсы:

 

1. http://www.cbr.ru – сайт Центрального банка Российской Федерации.

2. http://www.gks.ru – сайт Федеральной службы государственной статистики

 

Нормативные документы:

 

1. Кодекс РСФСР об административных правонарушениях: [с изм. и доп. на 19 июля 1997г.] // Сборник кодексов Российской Федерации. – 4-е изд. – М., 1998. – С. 7-69.

2. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / под общ. ред. Ю. И. Скуратова, В. М. Лебедева. – 2-е изд., изм. и доп. – М. : НОРМА; ИНФРА-М, 1998. – 816 с.

 

Авторефераты диссертации:

 

1. Гаврищук А.В. Гибкое планирование финансов промышленного предприятия: Автореферат диссертации кандидата экономических наук: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством, 08.00.10 – Финансы, денежное обращение и кредит / Петербургский государственный университет экономики и финансов. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2000.-16с.

 

Приложения

Приложения следует оформлять как продолжение курсовой (выпускной, дипломной) работы на ее последующих страницах, располагая их в том порядке, в каком на них давались ссылки в тексте.

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы, иметь порядковый номер и содержательный заголовок, напечатанный прописными буквами. В правом верхнем углу над заголовком прописными буквами должно быть написано «Приложение».

Если приложений больше, чем одно, их следует нумеровать арабскими цифрами в порядке возрастания (без знака №). Разделы, подразделы, иллюстрации, таблицы, помещенные в приложении, следует нумеровать в пределах каждого приложения. Например:

 

Приложение 1

Статистические данные для факторного анализа прибыли

 

При переносе приложения на другой лист ее слово «Приложение», ее порядковый номер и заголовок помещают только один раз над первой частью приложения. Над последующими пишут «Продолжение прил. 1». Например:

 

Продолжение прил. 1

 

Приложения располагаются в порядке появления ссылок в тексте работы. Ссылки на приложения делаются по тексту в виде заключенного в круглые скобки выражения , либо в виде оборота типа: « ... в прил. 2 приводится ... ».



Заказать написание авторской работы

Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.