Быстрый переход к готовым работам
|
Цель, методы и структурно-логическая схема проведения анализа
Главная цель анализа
финансового состояния предприятия - своевременно выявлять и устранять
недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния
предприятия и его платежеспособности. Анализ финансового
состояния организации предполагает следующие этапы: 1. Предварительный
обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования. 2. Оценка финансового
положения. 2.1 Оценка ликвидности. 2.2 Оценка финансовой
устойчивости. 3. Оценка и анализ
результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятия (анализ
рентабельности). Информационную
основу данной методики
составляет система показателей финансового состояния предприятия и данные его
отчетности (прежде всего, Баланса и Отчета о финансовых результатах). На основании
вышеперечисленных этапов анализа сформирована структурно-логическая схема
анализа (см. рисунок 2.1). В роли объекта анализа
выступает ЧП «Айвазовка». Частное
предприятие ЧП «Айвазовка», далее предприятие, создано гражданином Блюминым Леонидом Александровичем на основе принадлежащих ему на
правах собственности имущества и денежных средств в целях
осуществления предпринимательской деятельности
[27]. Предприятие
действует на основе Хозяйственного Кодекса Украины (принятого 16
января 2003 года и вступившего в силу с 1 января 2004 года) и иных законодательных актов, регламентирующих предпринимательскую
деятельность. Предприятие является
юридическим лицом, имеет самостоятельный
баланс, может от своего имени заключать договоры,
приобретать имущественные права
и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, арбитражном суде,
третейской суде. Предприятие имеет круглую печать со своим наименованием,
угловой штамп, простой штамп, товарный
знак, фирменные бланки. Предприятие получило права юридического лица с
момента его государственной регистрации. Местонахождение
предприятия: г. Севастополь. Целью создания ЧП «Айвазовка»
является удовлетворение потребностей населения
в новых видах услуг, расширением их
номенклатуры, насыщения рынка товарами
народного потребления и на этой основе
получения максимального дохода для создания собственной материальной базы, расширения объемов производства, удовлетворения
материальных потребностей как собственника,
так и работников предприятия [27]. Основным
видом деятельности ЧП «Айвазовка» является производство и продажа продуктов
питания в собственных пунктах общепита. В
соответствии с целями деятельности предприятие может осуществлять следующие виды работ и услуг: 1) капитальное
строительство, ремонтно-строительные работы, электро-технические работы; 2) производство, закупка,
хранение, переработка и реализация продукции производственно-технического
назначения, товаров народного потребления, сельскохозяйственной продукции; 3) лизинг промышленного и
другого оборудования; 4) торгово-закупочная,
торгово-посредническая деятельность, все виды торговли, брокерские, дилерские,
дистрибьюторские, маркетинговые, консультационные, информационные,
посреднические услуги, не запрещенные законодательством Украины; 5) другие виды
деятельности, не противоречащие законодательству Украины. Имущество
предприятия составляют основные фонды и оборотные средства, а также иные материальные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе и
принадлежат ему на правах полного хозяйственного
ведения [27]. Среди основных средств
предприятия следует выделить складские помещения, помещения кафе быстрого
питания, столовой, цеха общественного питания, буфета. Источником формирования имущества предприятия
являются: - денежные материальные вклады собственника; - доходы, полученные от реализации продукции,
работ, услуг, доходы от ценных бумаг; - привлеченные средства юридических лиц, граждан; - иные источники, не запрещенные законодательством Украины. Трудовой
коллектив предприятия формируется на основе организационной структуры,
представленной в Приложении А. Согласно
организационной структуре, напрямую собственнику подчиняются директор и главный
бухгалтер, которые в свою очередь руководят пятью отделами: директор - отделами
производства, снабжения и техническим отделом, а главный бухгалтер – отделом
кадров и бухгалтерией. Основными методами,
применяемыми при анализе финансового состояния ЧП «Айвазовка», являются: 1.
горизонтальный
(временной) анализ - сравнение каждого вида финансовых показателей с
предшествующим периодом; 2.
вертикальный
(структурный) анализ - определение структуры отдельных финансовых показателей с
определением влияния каждого фактора на результат в целом; 3.
анализ
относительных коэффициентов - расчет соотношения между отдельными финансовыми
показателями или направлениями разных форм отчетности с целью определения
взаимосвязей между показателями; 4.
факторный анализ – определение количественного влияния каждого
фактора на результативный показатель; 5.
графический анализ – отображение финансовых показателей в виде
графиков; 6.
метод экспертных оценок – для выявления прогнозных значений
финансовых показателей с учетом мнений экспертов. |
|