У нас уже 116674 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


Бухгалтерская (финансовая) отчётность –– информационный источник для анализа показателей финансового состояния и финансовой устойчивости организации

Из всех форм бухгалтерской отчетности важнейшей является баланс. Бухгалтерский баланс характеризует в денежной оценке финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату. По балансу характеризуется состояние материальных запасов, расчетов, наличие денежных средств, инвестиций.

Один из создателей балансоведения Н.А. Блатов рекомендовал исследовать структуру и динамику финансового состояния предприятия при помощи сравнительного аналитического баланса (12; с.89).

Схемой аналитического баланса (табл. 1.1) охвачено много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации. Этот баланс фактически включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа.

В число исследуемых показателей обязательно нужно включать следующие важнейшие характеристики финансового состояния организаций:

1. Общую стоимость активов организации, равную сумме разделов I и II баланса (стр. 190 + 290).

2. Стоимость иммобилизованных (т.е. внеоборотных) средств (активов), равную итогу раздела I баланса (строка 190).

3. Стоимость мобильных (оборотных) средств, равную итогу раздела II баланса (строка 290).

4. Стоимость материальных оборотных средств (стр. 210+220).

5. Величину собственного капитала организации, равную итогу раздела III баланса (стр. 490).

6. Величину заемного капитала, равную сумме итогов разделов IV и V баланса (строка 590 + строка 690).

7. Величину собственных средств в обороте, равную разнице итогов разделов III и I баланса (стр.490 – 190).

8. Рабочий капитал, равный разнице между оборотными активами и текущими обязательствами (итог раздела II, стр. 290 минус итог раздела V стр. 690).

Таблица 1.1 – Схема построения аналитического баланса

 

Наиме-нование статей

Абсолютные величины

Относительные величины

Изменения

на нача-

ло

года

на конец года

на начало года

на конец года

в абсолют- ных величинах

в струк-

туре

в %

к вели-чине на

начало

года

в % к из-

менению

итога

баланса

1

2

3

4

5

6=3-2

7=5-4

8=6/2Ч100

9

АКТИВ

А

···

А1

···

Ап

 

А1

 

А2

 

 

 

 

 

 

БАЛАНС

(Б)

Б1

Б2

100

100

0

100

ПАССИВ

П

···

Пj

···

Пm

П1

П2

БАЛАНС

(Б)

Б1

Б2

100

100

0

100

 

Анализируя сравнительный баланс, необходимо обратить внимание на изменение удельного веса величины собственного оборотного капитала в стоимости активов, на соотношения темпов роста собственного и заемного капитала, а также на соотношение темпов роста дебиторской и кредиторской задолженностей. При стабильной финансовой устойчивости у организации должна увеличиваться в динамике доля собственного оборотного капитала, темп роста собственного капитала должен быть выше темпа роста заемного капитала, а темпы роста дебиторской и кредиторской задолженностей должны уравновешивать друг друга.

Исследование структуры пассива баланса позволяет установить одну из возможных причин финансовой неустойчивости (устойчивости) организации. Так, например, увеличение доли собственных средств за счет любого из источников способствует усилению финансовой устойчивости организации. При этом наличие нераспределенной прибыли может рассматриваться как источник пополнения оборотных средств и снижения уровня краткосрочной кредиторской задолженности.

Исследование изменения структуры активов организации позволяет получить важную информацию. Так, например, увеличение доли оборотных средств в имуществе (активах) может свидетельствовать о: формировании более мобильной структуры активов, способствующей ускорению оборачиваемости средств организации; отвлечении части текущих активов на кредитование потребителей готовой продукции, товаров, работ и услуг организации, дочерних предприятий и прочих дебиторов, что свидетельствует о фактической иммобилизации этой части оборотных средств из производственного процесса; сворачивании производственной базы; искажении реальной оценки основных фондов вследствие существующего порядка их бухгалтерского учета и т.д.

Для того, чтобы сделать точные выводы о причинах изменения данной пропорции в структуре активов, необходимо провести более детальный анализ разделов и отдельных статей актива баланса, в частности, оценить состояние производственного потенциала организации, эффективность использования основных средств и нематериальных активов, скорость оборота текущих активов и др.

Кроме того, детальный анализ состава и движения активов можно провести, используя данные Приложения к балансу (ф. №5).

При анализе первого раздела актива баланса следует обратить внимание на тенденции изменения такого его элемента, как незавершенное строительство (строка 130), поскольку эта статья не участвует в производственном обороте и, следовательно, при определенных условиях увеличение ее доли может негативно сказаться на результативности финансово-хозяйственной деятельности.

Наличие долгосрочных финансовых вложений (строка 140) указывает на инвестиционную направленность вложений организации.

Учитывая, что удельный вес основных средств (строки 120 – 122) может изменяться и вследствие воздействия внешних факторов (например, порядок их учета, при котором происходит запаздывающая коррекция стоимости основных фондов в условиях инфляции, в то время как цены на сырье, материалы, готовую продукцию могут расти достаточно быстрыми темпами), необходимо обратить внимание на изменение абсолютных показателей за отчетный период.

Рост (абсолютный и относительный) оборотных активов может свидетельствовать не только о расширении производства или действии фактора инфляции, но и о замедлении их оборота. Это объективно вызывает потребность в увеличении их массы.

При изучении структуры запасов основное внимание целесообразно уделить выявлению тенденций изменения таких элементов текущих активов, как сырье, материалы и другие аналогичные ценности (строка 211), затраты в незавершенном производстве (строка 214), готовая продукция и товары для перепродажи (строка 215), товары отгруженные (строка 216).

Увеличение удельного веса производственных запасов может свидетельствовать о: наращивании производственного потенциала организации; стремлении за счет вложений в производственные запасы защитить денежные активы организации от обесценивания под воздействием инфляции; нерациональности выбранной хозяйственной стратегии, вследствие которой значительная часть текущих активов иммобилизована в запасах, чья ликвидность может быть невысокой.

Таким образом, хотя тенденция к росту запасов может привести на некотором отрезке времени к увеличению значения коэффициента текущей ликвидности, необходимо проанализировать, не происходит ли это увеличение за счет необоснованного отвлечения активов из производственного оборота, что в конечном итоге приводит к росту кредиторской задолженности и ухудшению финансового состояния.

Финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении величины его собственного капитала за отчетный период. Способность предприятия обеспечить неуклонный рост собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовых результатов. Обобщённо наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме № 2 годовой и квартальной бухгалтерской отчетности.

Показатели финансовых результатов (прибыли) характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела.

Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения персонала. Прибыль является также важнейшим источником формирования доходов бюджета (федерального, республиканского, местного) и погашения долговых обязательств организации перед банками, другими кредиторами и инвесторами. Таким образом, показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия как партнёра.

В форме № 3 «Отчет об изменениях капитала» отражается информация о состоянии и движении собственного капитала организации. А в форме  № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» есть информация о состоянии и движении заемного капитала.

В «Отчёте о движении денежных средств» суммируются потоки денежных средств за отчетный период, с тем чтобы получить дополнительную информацию о результатах производственно-хозяйственной деятельности организации, о ее инвестиционной и финансовой деятельности.

В отчете содержится информация, которая дополняет данные отчетного бухгалтерского баланса и «Отчета о прибылях и убытках». В частности, из этого отчета можно получить информацию о том, обеспечивалось ли достижение прибыльности достаточным притоком денежных средств, способствующим расширению проводимых операций или, по крайней мере, позволяющим продолжать их на прежнем уровне, удовлетворяет ли приток денежных средств необходимому уровню ликвидности организации. Отчет отражает инвестиции в дочерние и иные хозяйственные общества, капитальные вложения в основные средства, на увеличение оборотных средств, содержит данные об изъятии денежных средств из сферы инвестиций. Наконец, отчет дает представление о деятельности организации по привлечению финансовых ресурсов для финансирования ее развития и других потребностей.

Обязательства — это задолженность (кредиторская или иная), возникшая в отчетном или предыдущих периодах, по которой имеется уверенность в том, что ее погашение (урегулирование) приведет к уменьшению экономической выгоды, то есть уменьшению реальных активов.

К обязательствам относятся: долгосрочные займы и иные долговые обязательства; краткосрочные займы и банковские кредиты; кредиторская задолженность поставщикам, различным физическим и юридическим лицам по всевозможным операциям; резервы предполагаемых ассигнований; планируемые пенсионные выплаты и иные аналогичные финансовые обязательства.

Чтобы проанализировать 1-й раздел формы № 5 «Движение заёмных средств», необходимо составить аналитическую таблицу, по данным которой можно определить сколько процентов составил темп снижения или увеличения кредитов и займов к концу отчётного года, за счёт чего было, например, погашено кредитов и займов.

Состояние дебиторской и кредиторской задолженности, их размеры и качество оказывают сильное влияние на финансовое состояние организации.

Для улучшения финансового положения организации необходимо:

1) следить за соотношением дебиторской и кредиторской задолженности.

Значительное превышение дебиторской задолженности создает угрозу финансовой устойчивости организации и делает необходимым привлечение дополнительных источников финансирования;

2) контролировать состояние расчетов по просроченным задолженностям;

3) по возможности ориентироваться на увеличение количества заказчиков с целью уменьшения риска неуплаты монопольным заказчикам.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности проводится на основе данных Приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5, раздел 2).

При проведении анализа целесообразно также рассчитать долю дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов и долю сомнительной задолженности в составе дебиторской задолженности. Этот показатель характеризует «качество» дебиторской задолженности. Тенденция к его росту свидетельствует о снижении ликвидности.

 

Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности следует проводить в сравнении с предыдущим отчётным периодом.

Задачами анализа основных средств являются: анализ структурной динамики основных средств; анализ воспроизводства и оборачиваемости; анализ эффективности использования; анализ эффективности затрат на содержание и эксплуатацию оборудования.

Обобщенную картину процесса движения и обновления основных средств в разрезе классификационных групп можно представить по данным п. II раздела 3 формы № 5 Приложения к бухгалтерскому балансу.

Движение и состояние основных средств организации характеризуют следующие расчётные показатели: коэффициент износа основных средств; коэффициент годности основных средств; коэффициент обновления; срок обновления основных средств; коэффициент интенсивности обновления; коэффициент выбытия; коэффициент реальной стоимости основных средств в имуществе организации.

Следует отметить, что все вышеперечисленные коэффициенты измеряются в процентах или в долях единицы и могут быть исчислены как на начало и на конец периода, так и в среднем за год.

Кроме того, для анализа основных средств производственных предприятий используются показатели, характеризующие эффективность их использования, такие как фондоотдача (Фо), фондоёмкость (Фе), фондовооруженность (Фв), фондорентабельность (Rф), относительная экономия основных средств (ОЭ).

Использование основных фондов признается эффективным, если относительный прирост физического объема продукции или прибыли превышает относительный прирост стоимости основных средств за анализируемый период.

В разделе 4 формы № 5 рассматривается движение и состояние источников финансирования. Источниками собственных средств являются, прежде всего, прибыль, остающаяся в распоряжении организации (фонд накопления), а также амортизация основных средств и нематериальных активов.

Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.