Количественные оценки и доминанты развития продовольственного сектора Украины
В Украине продовольственная безопасность поддерживается в соответствии с классической схемой, т.е. за счёт собственного производства сельскохозяйственной продукции (на 80-85%) и импорта (на 15-20%).
Тем не менее, рост производства и объёмов экспортно-импортных операций не имеет прямой зависимости с ростом потребления, что связано, прежде всего, с недостаточной физической и экономической доступностью продовольствия для населения. Сопоставление производства и потребления основных продуктов питания с физиологическими нормами потребления позволило изучить динамику индексов потребления и производства, рассчитать обобщающие относительные показатели - интегральные индексы потребления и производства (см. Приложение А.1 и табл.1.1). Анализ динамики указанных индексов подтверждает сложившиеся тенденции опережения производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и стабильно недостаточного потребления. В одном случае государство реализует экспортный потенциал (сахар, растительное масло), в другом – ориентируется на импорт (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты). В то же время недостаточное потребление – показатель, зависящий от множества факторов. В их числе – развитие инфраструктуры продовольственного комплекса, межрегиональной и международной торговли, трансформации агропродовольственного сектора, обусловленные становлением рыночных отношений, обострение экологической ситуации.