Причинно-следственный анализ дестабилизации природно-ресурсного потенциала продовольственного комплекса
Стабильность продовольственного обеспечения любой страны определяется производственными, организационными, ресурсными и экологическими факторами, отличающимися масштабностью и силой воздействия, а именно:
- глобальными, обусловленными негативным суммарным (коллективным) воздействием на среду странами мирового сообщества,
- региональными (локальными) воздействиями на среду, связанными с производственно-хозяйственной деятельностью внутри страны [88, с. 43].
Среда, как природный базис агропроизводства, испытывает многократную антропогенную нагрузку, не способствующую позитивной динамике количественных и качественных показателей хозяйствования ни в одной из ресурсозависимых отраслей. Иными словами, качество природной среды превращается в лимитирующий фактор воспроизводственных процессов в сфере агропродовольственного обеспечения.
В то же время, появление многочисленных субъектов хозяйствования различных форм собственности, развал производственной инфраструктуры, игнорирование особенностей специализации хозяйств усилили напряженность экологической ситуации, которая в большинстве регионов и ранее характеризовалась как неблагоприятная. Эти тенденции определяют необходимость выполнения аналитических оценок, отражающих последствия указанного взаимообратного влияния.