Продовольствие как источник рисков для здоровья человека
Техногенная нагрузка на агроэкосистемы проявляет себя загрязнением не только элементов природного капитала, но и получаемой сельскохозяйственной продукции, используемой в качестве сырья либо употребляемой в пищу без переработки. В результате пищевой фактор становится всё более значимым в числе причин ухудшения здоровья, как взрослого населения, так и детей. По данным ВОЗ качественное питание позволяет избежать 40% заболеваний [90; 384,с.112; 403,с.8; 55,с.60-62]. По сравнению с развитыми странами мира продолжительность жизни украинца в среднем на 12-20 лет ниже. Одна из причин – в несоответствии рациона питания стандартам, рекомендованным ВОЗ. В Украине законодательно утверждён минимальный пищевой рацион, в то время, как в других странах приоритеты ориентированы на рациональное питание [329, с.21,25].
Следовательно, питание есть важнейшая детерминанта здоровья и одно из основных прав человека. Всемирная организация здравоохранения признаёт безопасность пищевых продуктов в качестве глобального приоритета в области общественного здравоохранения. А состояние здоровья населения является критерием качества продовольствия [373, с.15].
Проблему безопасности пищевых продуктов и её взаимосвязь со здоровьем нации следует рассматривать в двух аспектах:
1. в контексте сложившихся национальных тенденций и предпочтений в питании, определяющих специфику заболеваемости населения, продолжительность жизни и смертность;
2. в контексте выявления факторов риска в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов и нахождения эффективных путей сокращения рисков пищевого происхождения на всех этапах превращения пищевого сырья в готовый пищевой продукт.