Индикаторы экологизации как отражение экологического имиджа предприятий
Переход к экологоориентированному развитию продовольственного комплекса предполагает поддержание достигаемых результатов на соответствующем уровне. Эта задача управления, несомненно, достаточно сложная, решаемая посредством применения гибких экономических механизмов и организационных решений. Реализовать те или иные регулирующие воздействия возможно только на основе диагностики и анализа определённого информационного базиса, отражающего с точки зрения автора, непрерывность и взаимообусловленность этапов превращения сырья в готовый продовольственный продукт. Контролировать ситуацию позволит мониторинг показателей, отражающих изучаемый процесс в динамике.
Представляется целесообразным предложить систему индикаторов, дифференцированную согласно основным этапам продвижения продовольствия к потребителю. Тем самым будут определены не только проблемные зоны, требующие регулирования, но и критические точки, в которых необходимо быстрое реагирование на возникшие ситуации.
Исходя из авторского понимания организационной структуры продовольственного комплекса, в основу предлагаемой системы индикаторов положены оценки экологизации собственно продовольственного комплекса, включающего сельскохозяйственное производство, пищевую промышленность, а также секторов хранения, транспортировки продукции и оптово-розничной торговли. На каждой из этих стадий возможно не только возникновение нега¬тивных экологических последствий, но и потеря качества продовольствия.
Основной сферой, в которой закладываются основы безопасности продовольствия, является аграрный комплекс.
Именно в агроэкосистемах должно поддерживаться плодородие почв, биологическое разнообразие, устойчивая продуктивность, ландшафтное разнообразие. Применение инновационных технологий позволяет снизить негативное влияние сельскохозяйственной деятельности на среду и получать экологически чистую продукцию. Чем ближе технологии к естественным процессам, тем лучше показатели качества продукции, т.е. наблюдается их прямая взаимосвязь. И наоборот, чем агрессивнее воздействие на элементы агроэкосистемы, тем ниже качество продукции и ощутимее обратная связь на среду.