У нас уже 18379 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название ПІДВИЩЕННЯ ЕКОНОМІЧНОЇ ЕФЕКТИВНОСТІ ВИРОБНИЦТВА ВИНОГРАДУ В СІЛЬСЬКОГОСПОДАРСЬКИХ ПІДПРИЄМСТВАХ
Количество страниц 205
ВУЗ КРЫМСКИЙ АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Год сдачи 2010
Содержание СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА 10
1.1. Сущность эффективности производства и особенности её определения в виноградарстве 10
1.2. Факторы и условия эффективного производства винограда 28
1.3. Методические основы исследования повышения экономической эффективности производства винограда 43
Выводы к разделу 1 59
РАЗДЕЛ 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА И ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ АР КРЫМ 60
2.1. Значение и этапы развития виноградарства 60
2.2. Современное состояние производства винограда в предприятиях 75
2.3. Экономическая эффективность производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях 94
Выводы к разделу 2 111
РАЗДЕЛ 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДА В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ 112
3.1. Дальнейшая интенсификация производства винограда 112
3.2. Совершенствование ценообразования на виноград 129
3.3. Оптимизация распределения ресурсов в производстве винограда 145
Выводы к разделу 3 163
ВЫВОДЫ 164
ПРИЛОЖЕНИЯ 167
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ 188

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы. Виноградарство и виноделие всегда являлось визитной карточкой Крыма. Однако за период либеральных реформ эти отрасли оказались в глубоком экономическом кризисе. Резкое снижение платежеспособного спроса на их продукцию ограничило самофинансирование этих отраслей. Под влиянием диспаритета цен и незначительной госу-дарственной поддержки осложнились условия функционирования предпри-ятий, особенно виноградарских. Большинство из них оказались убыточными и заменили виноградарства на менее энергоёмкие и трудоёмкие производства. Такая деформация вызвала сокращение уборочных площадей под вино-градниками в сельскохозяйственных предприятиях с 65,5 тыс. га в 1990 г. до 31,0 тыс. га в 2007 г.
Ухудшение качественного состава виноградников стало причиной снижения конкурентоспособности отечественной виноградарско-винодельческой продукции на мировом рынке. Сложившаяся конъюнктура рынка способствовала увеличению цен и импорта винограда.
В условиях включения страны в систему международной торговли ос-новным базисом развития виноградарства будет высокая экономическая эффективность его производства. Для достижения этой цели требуется обоснованный подход государства к решению проблем отрасли, особенно связанных с активизацией инновационно-инвестиционных процессов, а также внедрение предприятиями передовых технологий и методов организации производства винограда.
Повышение эффективности производства винограда является доста-точно сложной проблемой, разработке которой посвящены многочисленные исследования отечественных ученых. Весомый вклад в исследовании факто-ров повышения эффективности производства винограда в рыночных условиях сделали А.М. Авидзба [1, 2], А.М. Бузни [121] , А.Н. Гаркуша [27], С.Ю. Дженеев [2], А.Н. Кулешова [142] , П.Н. Майданевич [80], Р.И. Магий-ович [78], Л.А. Миргородская [86], А.В. Рыбак [110], Сидоренко О. [120], Н.В. Силецкая [122], Я.С. Спектор [125], А.В. Тарасюк [130], И.И. Червен [143, 142], С.Г. Черемисина [146], В.В. Шальнева [149], Е.А. Егоров[47], Г.А. Кочьян [48], В.С. Петров [104], Ж.А. Шадрина [48]. Ими разработаны общие методические подходы относительно оценки эффективности функ-ционирования виноградарства и концепции его дальнейшего развития.
Однако детального исследования требуют особенности функциониро-вания виноградарских предприятий в условиях рынка, определение путей повышения интенсификации и аллокативной эффективности производства винограда, совершенствование ценообразования на виноград. Эти обстоя-тельства и определили актуальность выбранной темы исследования, струк-турное построение диссертационной работы, научное и практическое значение проведенного исследования.
Связь работы с научными программами, планами, темами. Диссер-тация выполнялась в соответствии с планом научно-исследовательской работы Южного филиала «Крымский агротехнологический университет» Национального аграрного университета по теме «Научное обеспечение перехода отраслей агропромышленного комплекса Крыма на рыночные отношения» (номер государственной регистрации 0107U001317). В рамках научной программы автором разработаны направления повышения экономи-ческой эффективности производства винограда в аграрных предприятиях.
Цель и задачи исследования. Целью исследования является научное обоснование теоретико-методических основ экономической эффективности в виноградарстве и разработка практических рекомендаций по повышению экономической эффективности производства винограда в рыночных условиях. Для достижения цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
 уточнить сущность экономической эффективности производства ви-нограда;
 обосновать методические подходы и уточнить систему показателей для оценки экономической эффективности производства винограда;
 оценить современное состояние производства винограда в сельско-хозяйственных предприятиях;
 оценить экономическую эффективность производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях, установить факторы, которые её обу-славливают;
 определить резервы повышения эффективности производства винограда за счет роста его интенсификации;
 усовершенствовать систему ценообразования на виноград;
 дать обоснованные предложения по поводу повышения аллокативной эффективности производства винограда в сельскохозяйственных пред-приятиях.
Объектом исследования являются процесс экономического развития и организации эффективного производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым.
Предметом исследования выступают теоретико-методические основы и практические подходы повышения эффективности производства винограда в аграрных предприятиях.
Методы исследования. Теоретико-методологической основой диссер-тационного исследования является диалектический и аналитический методы познания, а также системный подход к анализу экономических проблем производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях, научные работы отечественных и зарубежных ученых-экономистов, в которых рас-крываются теоретические и практические проблемы повышения экономиче-ской эффективности производства винограда.
В ходе выполнения исследования использовались как общенаучные, так и специальные экономические методы, в частности: абстрактно-логический метод познания - при обобщении теоретических и методологических положений экономической эффективности производства и формулировании выводов; монографический метод - при освещении взглядов ученых на исследуемые в роботе проблемы, изучения развития производства винограда в регионе; статистические методы - при анализе зависимости эффективности производства от факторов ее определяющих (экономическое группирование), при обработке данных взаимосвязи зависимости урожайности винограда от затрат факторов производства для разработки производственных функций и исследования их поведения (корреляционно-регрессионный анализ); эконо-мико-математические методы - при идентификации факторов и резервов повышения эффективности производства винограда (метод оболочки данных) и научном прогнозе эффективности производства винограда (метод имитационного моделирования).
Информационной базой исследования являются законы Украины, по-становления Кабинета Министров Украины, нормативно-правовые документы Министерства аграрной политики Украины, официальные материалы Госу-дарственного комитета статистики Украины, Главного управления статистики в АР Крым, Государственного комитета по земельным ресурсам АРК, Нацио-нального банка Украины, бухгалтерская и статистическая отчетности сельско-хозяйственных предприятий, материалы исследований отечественных и зарубежных ученых, опубликованные в периодических изданиях и размещен-ные в сети Интернет, а также аналитические разработки автора.
Научная новизна полученных результатов в своей совокупности решает важную научно-прикладную задачу совершенствования теоретико-методических и практических основ повышения экономической эффективно-сти производства винограда. Основными научными результатами, которые определяют уровень и характер новизны исследования, являются следующие:
впервые:
 предложен методический подход к определению оптимального уровня затрат на производство винограда с использованием цен на виноград и ресурсы, критерием которого является максимизация прибыли на 1 га плодоносящих насаждений (в основу положен закон убывающей отдачи от последующих вложений);
 рассчитаны параметры кинетической производственной функции Кобба-Дугласа для оценки аллокативной и прогнозирования экономической эффективности производства винограда;
усовершенствовано:
 систему показателей исследования экономической эффективности производства винограда путем использования показателей метода DEA, которая позволяет выделить технологическую и аллокативную эффективно-сти производства;
 индекс структурных изменений для оценки эффективности струк-турных сдвигов в региональном развитии виноградарства за счет применения показателей результативности и эффективности производства;
 методические подходы при расчете оптимальной цены на виноград с учетом научно-обоснованной наценки и ценовой эластичности спроса;
получили дальнейшее развитие:
 обоснование размеров концентрации, специализации и интенсифи-кации производства винограда на основании критерия снижения средних долгосрочных издержек;
 обоснование степени влияния экзогенных (неконтролируемых и слабоконтролируемых предприятием) факторов на экономическую эффек-тивность производства винограда на основе разработанной производственной функции и на основании этого выделены приоритетные направления её повышения.
Практическое значение полученных результатов заключается в возможности использования в предприятиях разработанных предложений и рекомендаций по повышению экономической эффективности производства винограда. Теоретические обобщения, выводы и предложения, которые содержатся в диссертации, могут быть использованы органами исполнительной власти для разработки экономической отраслевой политики в целях эффективного развития виноградарства в сельскохозяйственных предприятиях региона.
Методика расчета индекса эффективности структурных сдвигов в ре-гиональном развитии виноградарства, результаты прогнозирования эффек-тивности производства винограда по возможным сценариям и первоочеред-ные мероприятия по поводу противодействия негативным тенденциям в отрасли, основные направления государственной политики по поводу повы-шения экономической и аллокативной эффективности производства виногра-да переданы для реализации в Министерство экономики АРК (справка №010/1077 от 27.11.2008 г.).
Расчеты оптимальных параметров концентрации и специализации производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях, основные направления региональной политики относительно повышения аллокативной и экономической эффективности производства винограда в Бахчисарайском районе переданы для реализации Бахчисарайской районной государственной администрации (справка №02.1-27/1865 от 19.12.2008 г.).
Рекомендации относительно ценообразования на продукцию виногра-дарства, рекомендации относительно повышения аллокативной эффективно-сти производства винограда за счет инновационной составляющей, методику расчета оптимального уровня затрат на производство винограда в зависимо-сти от сформированных на рынке цен на виноград, методологию DEA для оценки эффективности деятельности бригад предприятия и поиска резервов ее повышение переданы для реализации в ЗАСО «Агрофирма «Черноморец» Бахчисарайского района АР Крым (справка №1436 от 19.12.2008).
Методика расчета и планирования оптимального уровня затрат на производство винограда с учетом его прогнозных цен и рекомендации по поводу ценообразования на виноград переданы для реализации в ООО «Завод Первомайский» (справка №117/25 от 25.11.2008).
Личный вклад соискателя. Диссертационное исследование является результатом личного научного осмысления и поиска. Приведенные в диссертации положения, выводы и предложения являются самостоятельным достижением диссертанта. Из научных работ, которые опубликованы в соавторстве, автором использованные лишь те идеи и положения, которые являются результатами собственных исследований.
Апробация результатов диссертации. Основные положения и ре-зультаты диссертационного исследования докладывались и получили пози-тивную оценку на 4-х региональных научно-практических конференциях, которые состоялись в Южном филиале «Крымский агротехнологический университет» Национального аграрного университета (в 2007-2008 гг.), а также на 2-х международных научно-практических конференциях: «Научни дни - 2008» (София, 2008 г.), «Теория и практика экономики и предпринима-тельства» (Алушта, 2008).
Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 9 на-учных работ, в том числе 7 статей в специализированных изданиях (из них 5 – без соавторов), 2 тезиса на конференции общим объемом 4 печ. л.
Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех разделов, выводов, приложений, списка использованных источников, который насчитывает 170 наименований. Общий объем диссертации состав-ляет 205 страниц. Основное содержание выложено на 166 страницах компь-ютерного текста. Работа содержит 33 таблицы (на 19 страницах), 17 рисунков (на 10 страницах) и 11 приложений.  
Список литературы ВЫВОДЫ
В диссертации дано теоретическое обобщение и новое решение научной проблемы повышении экономической эффективности производства винограда в рыночных условиях, которое проявляется в разработке теоретико-методических подходов к оценке уровня экономической эффективности производства винограда, направлений повышения интенсивности и аллока-тивной эффективности производства винограда, усовершенствовании цено-образования на продукцию виноградарства. Основные выводы и предложения заключаются в следующем.
1. В диссертационной работе эффективность производства винограда определена как стремление субъектов хозяйствования добиваться оптималь-ных значений деятельности, которые обеспечивают минимальное соотноше-ние между затратами и результатами. Если затраты и (или) результаты имеют стоимостной вид то следует использовать понятие «экономическая эффек-тивность».
2. В диссертации обоснованна целесообразность использования системы методов для исследования эффективности производства винограда в сельскохозяйственных предприятиях. Нами предложено для оценки эконо-мической эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий и производства винограда в рыночных условиях кроме традиционных показа-телей (себестоимость 1 ц винограда, прибыль на 1 ц винограда и на 1 га насаждений, уровень рентабельности) целесообразно использовать показатели эффективности производства метода DEA. Предложенная система показа-телей характеризует степень результативности производства винограда и обеспечивает возможность осуществления сравнительной оценки в динамике или по конкретным предприятиям.
3. Проведенные исследования развития производства винограда в сель-скохозяйственных предприятиях АР Крым (2002-2006 гг.) свидетельствуют о том, что в силу политических и экономических причин переходного периода площади виноградников за последние 25 лет снизились на 53 тыс. га, уро-жайность - в 2-2,5 раза, изреженность достигает 50% и более. Усиливается зональная концентрация производства винограда: более 80% виноградников сосредоточенные в предприятиях Южной, Предгорной и Степной почвенно-климатических зон. Основной объем производства виноград сконцентрирован в 18 крупномасштабных предприятиях: около 50% площадей виноградников и до 70% всего урожая АР Крым, средняя урожайность выше 40 ц/га.
4. Проведенные исследования экономической эффективности произ-водства винограда в сельскохозяйственных предприятиях АР Крым (2002-2006 гг.) свидетельствуют о том, что виноградарство является прибыльной отраслью, что характерно в основном для больших предприятий. Высокая экономическая эффективность виноградарства зависит от высокой урожай-ности, низкой себестоимость винограда и организационно-правовой формы предприятия. Установлено, что повышение урожайности на 32 ц/га в Пред-горной зоне приводит к уменьшению затрат труда в 2 раза, а себестоимости - на 30%. Сдерживающими факторами высокой экономической эффективности является повышение ресурсоемкости производства в предприятиях на 19,6% из-за уменьшения адаптированности производства к изменчивым климатиче-ским условиям (16,4%) и ухудшения технологического менеджмента (3,2%) в связи с недостатком оборотных средств.
5. Проведенные исследования свидетельствуют о том, что экономиче-ская эффективность производства винограда повышается за счет роста ин-тенсивности и улучшения организационно экономических факторов произ-водства. Рассчитано, что высокие показатели экономической эффективности обусловлены такими параметрами: для степной зоны - виноградники в пло-щади сельскохозяйственных угодий занимают более 10%, площадь плодоно-сящих виноградников в пределах 500-900 га, уровень производственных затрат не менее 1,5 тыс. грн.; для предгорной зоны соответственно - более 40%, в пределах 900-1300 га, более 3 тыс. грн.; для Южной зоны соответст-венно – более 80%, до 500 га, в пределах 9-12 тыс. грн. Установлено, что использование предложенного уравнения определения оптимального уровня затрат на производство с учетом рыночных цен на виноградарскую продук-цию позволяет повысить экономическую эффективность производства вино-града более чем в 2 раза.
6. Нами доведено, что ценообразование на виноград в рыночных усло-виях целесообразно осуществлять на основе переменных затрат. Процесс формирования цены необходимо осуществлять в следующей последователь-ности: расчет цены производства на основе необходимой производителю или инвестору прибыли, расчет рыночной цены на основе эластичности спроса, сопоставление уровня наценки с критерием Г.К. Семина (диапазон 51-200%), обоснование отклонений от базовой цены, уточнение цены с учетом её психологического восприятия.
7. Доведено, что для обоснования состояния и перспектив повышения аллокативной эффективности производства винограда целесообразно исполь-зовать кинетическую производственную функцию Кобба-Дугласа. Установ-лено, что в краткосрочной перспективе возможно в два раза повысить алло-кативную и экономическую эффективность производства винограда за счет полной обеспеченности предприятий оборотным средством. В долгосрочной перспективе повышения аллокативной эффективности требует инновационной политики государства. Учитывая изменение цен на факторы производства и виноград по синтетическому сценарию при достижении высокой аллока-тивной эффективности в 2012 г. экономическая эффективность производства винограда возрастет на 11% до 19,6 тыс. грн/га прибыли. Однако усиление финансового кризиса в экономике Украины может привести к сокращению прибыли до 3,7 тыс. грн/га, что при низкой аллокативной эффективности равнозначно убыточности производства винограда.




СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Авидзба А.М. Состояние и перспективы виноградарства в Крыму/ А.М. Авидзба // Виноград и вино. – 2001. - №2-3. – С. 6- 8.
2. Авидзба А.М. Реализация рыночных принципов хозяйствования – основной путь возрождения виноградно-винодельческого комплекса Украи-ны/ А.М. Авидзба, С.Ю. Дженеев, В.П. Антипов // Виноградарства и виноде-лие: сб. научн. тр. ИВиВ «Магарач». – Том ХХХ. – Ялта, 1999. – с. 5-11.
3. Авидзба А. М. Экономика виноградарства Крыма: теория и практика функционирования / А. М. Авидзба, С. Г. Черемисина — Ялта: Адонис, 2003. — 247с.: рис. — Библиогр.: с. 244-247.
4. Авидзба И.А. Формирование концепции экономико-правовой безо-пасности предприятий виноградо-винодельческой отрасли/ И.А. Авидзба// Економіка АПК. – 2005. - №3. – С. 71-74.
5. Автоматизированная информационная система в виноградарстве/ [Абрамова Э.А., Гульчак А.Б., Никифорова А.Г., Алешин А.Н.]. – Одесса: Институт виноградарства и виноделия, 2001. – 97 с.
6. Аграрна економіка: підручник/ [Семенда Д.К., Здоровців О.І., Котик П.С., Школьний О.О. та інш.]: за ред. Д.К. Семенди та О.І. Здоровцова. – Умань, 2005. – 318 с.
7. Агропромисловий комплекс України: стан, тенденції та перспективи розвитку / УААН; Національний науковий центр "Інститут аграрної економі-ки" / П.К. Канінський (ред.), П.К. Канінський (упоряд.). — К. : ННЦ ІАЕ, 2005. — 291с. : табл.
8. Амбросов В. Поддержка цен и стабилизация доходов сельскохозяй-ственных товаропроизводителей/ В. Амбросов, В. Онегина// Экономика Украины. – 2002. - №1. – С. 66-69.
9. Андрійчук В.Г. Ефективність діяльності аграрних підприємств: тео-рія, методики, аналіз: монографія / В.Г. Андрійчук – 2-ге вид. без змін. – К.: КНЕУ, 2006. – 292с.: рис. — Бібліогр.: с. 285-290.
10. Андрійчук В.Г. Економіка аграрних підприємств/ В.Г. Андрійчук — 2. вид., доп. і перероб. — К.: КНЕУ, 2004. — 624с. — Бібліогр.: с. 612-614.
11. Андрийчук В.Г. Использование производственного потенциала в сельском хозяйстве/ В.Г. Андрийчук. – М.: Экономика, 1983. – 208с. — Бібліогр.: с. 203-206.
12. Антипов В.П. Хозяйственная деятельность предприятий в совре-менных условиях/ В.П. Антипов, С.Г. Черемисина// Виноделие и виноградар-ство. – 2003. - №3. – С. 4-5.
13. Бабков А. Интеграция промышленности и сельского хазяйства в ре-гиональном АПК/ Андрей Бабков// Международный сельскохозяйственный журнал. – 2004. - № 6. – С. 34-36.
14. Балян. А.В. Стан європейського виноградарства і напрями підви-щення ефективності під комплексу в Україні/ А.В. Балян, О.Б Левицький// Економіка АПК. – 2007. - №3. – С. 16-22.
15. Бейник Д.В. Ще раз про те, як збільшити врожай ягід/ Д.В. Бейник// Виноград. Вино.- 2002.- №1.- С. 21.
16. Борисенко М.Н. Состояние и перспективы виноградного питомни-ководства Автономной Республики Крым/ М.Н. Борисенко, В.Ф. Вильчин-ский, В.А. Радченко //Экономика АПК. - 2003 г. - №4. – С. 13-16.
17. Борисенко М.Н. Интенсивность использования ресурсов виногра-дарства Крыма в рыночных условиях/ М.Н. Борисенко, Н. В. Зверева, В. П. Антипов// «Магарач». Виноградарство и виноделие. — 2001. —№3. – С. 3-4.
18. Бородина О.М. Коригування політики державної підтримки сільсь-кого господарства України/ О.М. Бородина, О.М. Могильний// Економіка АПК. – 2007. - № 6. – С. 55-61.
19. Броншпак Г.К. Государственная поддержка кластерных инициатив: вертикально интегрированные структуры в АПК/ Г.К. Броншпак //Економіка АПК. – 2007. - №4. – С. 45-50.
20. Виноградарство Крыма: пособие/ [Дикань А.П., Вильчинский В.Ф., Верновский Э.А., Заяц И.Я.] – Симферополь: Бизнес-Информ, 2001. – 408 с.
21. Власов В. Сертифіковані саджанці – основа продуктивності майбут-ніх виноградників/ Власов В., Хилько В. // Пропозиція. – 2002. - №11. – С.48.
22. Власов В.В. Українському виноградарству і виноробству – сучасну за-конодавчу базу/ В.В. Власов, В.А. Шерер //Виноград. Вино. – 2004. - №4. – С.4-5.
23. Власов В.В. Агроекологія сталого розвитку виноградарства/ В.В. Власов // Вісн. аграр. науки.- 2002.- №11.- С. 57-58.
24. Внутрішньогосподарські організаційно-економічні механізми за-безпечення прибутковості сільськогосподарських підприємств/ [Саблук П. Т., Малік М. Й., Коваленко Ю. С. та ін.]. — К. : ІАЕ УААН, 2003. — 205 с.
25. Волынкин В.А. Экономическая эффективность возделывания вино-града сорта Цитронный Магарача на Южном берегу Крыма/ В.А. Волынкин, В. П. Антипов// «Магарач». Виноградарство и виноделие. – 2001. - №4. – С. 34-35.
26. Гальперин В.М. Микроэкономика: [учеб. для студентов вузов, обу-чающихся по экон. специальностям и направлениям: в 2-х т.] / [В. М. Гальпе-рин, С. М. Игнатьев, В. И. Моргунов]; под общ. ред. В. М. Гальперина; ин-т "Открытое о-во". – 2-е изд., испр. - СПб.: Экон. шк. и др., 1999. - Т. 2. - 503 с.: ил., табл.
27. Гаркуша О.М. Формування ефективного виноградарсько-виноробного підкомплексу АПК України / О.М. Гаркуша; Миколаївська держ. аграрна академія. — Миколаїв, 2001. — 282с. — Бібліогр.: с.269-278.
28. Гаркуша О.М. Заходи щодо покращення матеріально-технічної бази виноградарства/ О.М. Гаркуша// Економіка АПК. – 2001. - №12. – С. 10-14.
29. Гаркуша О.М. Удосконалення ціноутворення у виноградарстві/ О.М. Гаркуша// Вісник аграрної науки. - 2002. – №1. - С. 76-77.
30. Гаркуша О.М. Відновлення виноградних насаджень та їх продуктивності/ О.М. Гаркуша // Економіка АПК. - 2000. - №12. - С. 10-12.
31. Глагола І.А. Виноградарство Закарпаття: навч. посібник/ І.А. Глаго-ла - Ужгород, 1994.- 133 с.
32. Глух І.В. На переломі/ І.В. Глух// Сад, виноград і вино України. – 2000. - №5-6. – С. 24-28.
33. Гражданинова М.П. Факторы эффективности производства сель-скохозяйственной продукции в российской экономике переходного периода: автореф. дис. на соискание уч. степени канд. эк. наук: спец. 08.00.05. «Эко-номика и управление народным хозяйством (макроэкономика)»/ М.П. Граж-данинова; Институт экономики переходного периода. – М., 2004. – 23 с.
34. Дадашев Б.А. Теоретические и методические основы определения экономической эффективности сельского хозяйства/ Б.А. Дадашев — Сумы : ИПП «Мрия-1» ЛТД, 2003. — 32с. — Библиогр.: с. 28-30.
35. Дикань О.П. Яка схема садіння дає найбільшу віддачу?/ О.П. Дикань //Сад, виноград і вино України. – 2000. - № 2-3. – С. 20-21
36. Дикань А. П. Крымское виноградарство и его проблемы [Электрон-ный ресурс]/ А.П. Дикань // Вопросы развития Крыма. - Выпуск 8. – Режим доступа к журн.: http://www.ccssu.crimea.ua/crimea/ac/8/1_2.html. - Название с экрана.
37. Догода П.А. Энергосберегающая технология производства виногра-да [Электронный ресурс]/ П.А. Догода// Вопросы развития Крыма. - Выпуск 8. – Режим доступа к журн.: http://www.ccssu.crimea.ua/crimea/ac/6/2_4.html. - Название с экрана.
38. Долинська О.О. Вормування вітчизняного ринку продукції садівни-цтва і виноградарства/ О.О. Долинська// Аграрний вісник Причорномор’я. – 2005. – Вип. 27. – С. 25-28.
39. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистиче-ской обработки результатов исследований): учеб. [для высш. с.-х. учеб. заведений]/ Б.А. Допехов. – 5-е изд., доп. и перераб. – М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с., ил. - Библиогр.: с. 346.
40. Дятел В.Н. Особенности ценообразования на продукцию виногра-дарства/ В.Н. Дятел // Экономічні науки: нак. праці ПФ «КАТУ» НАУ.– Сімферополь, 2007. – Вип. 99. – С. 169 – 178.
41. Дятел В.Н. Особенности построения и анализа производственной функции в виноградарстве / В.Н. Дятел // Экономічні науки: нак. праці ПФ «КАТУ» НАУ.– Сімферополь, 2007. – Вип. 103. – С. 122-130.
42. Дятел В.Н. Механизм образования земельной ренты и цены земли на основе предельных показателей в виноградарстве / В.Н. Дятел // Экономічні науки: нак. праці ПФ «КАТУ» НАУ.– Сімферополь, 2007. – Вип. 106. – С. 207-214.
43. Дятел В.М. Вплив ефективності розподілу ресурсів на економічну ефективність виробництва винограду/ В.М. Дятел // Вісник ЖДТУ: економічні науки. – Житомир: ЖДТУ,2006. – №2 (36) – С. 201-205
44. Дятел В.Н. Теоретические основы развития виноградарских пред-приятий в рыночных условиях хозяйствования/ В.Н. Дятел // Научни дни – 2008: материали за 4-а международна научна практична конференция. – София: «Бял ГРАД-БГ» ООД, 2008. - Том 5. Икономика. – С. 29-33.
45. Дятел В.Н. Институциональные основы повышения эффективности производства винограда/ В.Н. Дятел //Теория и практика экономики и пред-принимательства: материалы 5-й Юбилейной Международной начно-практической конференции: Алушта, 5-7 мая 2008. – Симферополь, 2008. - С. 106-107.
46. Дятел В.Н. Идентификация факторов повышения технологической эффективности производства винограда/ В.Н. Дятел// Економічні науки: наук. праці ПФ «КАТУ» НАУ.– Сімферополь, 2008. – Вип. 115. - С. 29-36.
47. Егоров Е.А. Устойчивое производство винограда. Состояние и пер-спективы развития / Егоров Е.А., Серпуховитина К.А., Худавердов Э.Н. и др. – Краснодар, 2002. – 122 с.
48. Егоров Е.А. Технолого-экономические аспекты управления эффек-тивностью производства винограда/ Е.А. Егоров, Ж.А. Шадрина, Г.А. Кочьян //Виноделие и виноградарство. – 2005. – №5. – С. 6-9.
49. Економіка підприємства: підручник/ за ред. А.В. Шегди. — К.: Знання, 2006. — 614 с.
50. Закон України «Про збір на розвиток виноградарства, садівництва і хмелярства»/ Верховна Рада України. – 1999. - Електроні дані. – К.: «Юрист+Закон», 2008. - 1 електрон. опт. диск (CD-ROM) : кольор. – (Норма-тивная база). - Систем. вимоги: Pentium; 32 Mb RAM ; Windows 95, 98, 2000, XP ; MS Word 97-2003. — Назва з екрану.
51. Іванченко В.Й. Напрями розвитку і наукового забезпечення вино-градарства в Україні/ В.Й. Іванченко, А.М. Бузні, І.Г. Матчина // Виноград. Вино.- 2001.- №1.- С. 3-6.
52. Клейнер Г.Б. От теории предприятия к теории стратегического управления/ Г.Б. Клейнер// Российский журнал менеджмента. – 2003. – № 1 – С. 31-56. - Режим доступа к журн.: http://www.rjm.ru/archive.php? inumber=5&id=7. - Название с экрана.
53. Караман М.М. Экономическая эффективность интенсификации производства винограда в АР Крым/ М.М. Караман, В.Н. Дятел //Економіка: проблеми теорії та практики: збірник наукових праць. – Дніпропетровськ: ДНУ, 2008. – Випуск 239: в 5 т. – Т ІІ. – С. 443-457.
54. Караман М.М. Состояние и перспективы развития виноградарства Крыма/ М.М. Караман, В.Н. Дятел // Вісник ЖДТУ: економічні науки. – Житомир: ЖДТУ, 2007. – №1 (39). - С. 292-301.
55. Караман М.М. О сущности эффективности и экономической эффек-тивности сельскохозяйственного производства в переходный период к ры-ночной экономике, их критерии и показатели/ М.М. Караман //Экономика Крыма. Научно-практический журнал. – 2002. – №4. – с. 10-13.
56. Караман М.М. К вопросу о сущности экономической эффективно-сти, её критериях и показателях/ М.М. Караман// Сборник статей по эфиро-масличным культурам и эфирным маслам. – Сухуми: «Алашара», 1980 г. – С. 156- 168.
57. Кисіль М.І. Критерії і показники економічної ефективності малого і середнього бізнесу на селі/ М.І. Кисіль //Економіка АПК. – 2001. - №8. – С. 59-64.
58. Кириллова О.В. Структура оборотних засобів виноградарських під-приємств/ О.В. Кириллова// Економіка АПК. – 2007. - №3. – С. 72-75.
59. Ключникова Г.Н. Подбор новых сортов винограда для районов с сильным распространением бактериального рака/ Г.Н. Ключникова// «Мага-рач». Виноградарство и виноделие. – 2000. – №2. – С. 10-13.
60. Коваль П.В. Ефективність функціонування аграрних підприємств в умовах зміни темпів і пропорцій відтворення ресурсного потенціалу/ П.В. Коваль// Економіка АПК. – 2005. – №8. – С. 45-52.
61. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграр-ных рынков: курс лекций/ Н.Я. Коваленко; Ассоциация авт. и изд. «ТАН-ДЕМ» – М.: 1998. – 448с. - Библиогр.: с. 439-440.
62. Козар І.М. Хвороби винограду та заходи боротьби з ними/ І.М. Ко-зар, О.О. Березовська, Н.П. Волошина, М.С. Константинова, В.М. Левчук// Сад, виноград і вино України.- 2002.- №5-6.- С. 44-45.
63. Козенко В.В. Маркетинг у виноградарсько-виноробному під комплексі/ В.В. Козенко// Економіка АПК. – 1996. – № 8. – С. 76-78.
64. Ковтун Е.О. Особливості механізму розподілу доходів між підроз-ділами сільськогосподарського підприємства/ Е.О. Ковтун/ Економіка АПК. – 1999. - №10. – С. 59-60.
65. Кулешова Г.М. Підвищення конкурентоспроможності продукції ви-ноградарсько-виноробного підкомплексу АПК: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. екон. наук: спец. 08.07.02. «Економіка сільського госпо-дарства і АПК»/ Г.М. Кулешова; Миколаївський держ. аграр. ун-т. – Миколаїв, 2006. – 23 с.
66. Кулешова Г.М. Основні напрями розвитку якісного виноградарства в Миколаївській області/ Г.М. Кулешова // Вісник аграрної науки Причорно-мор’я, 2003. – Випуск 1(21). – С. 51-55.
67. Кулешова Г.М. Роль корпоративних об’єднань в формуванні конку-рентоспроможності винограду/ Г.М. Кулешова // Вісник Харк. нац. техн. ун-ту сільського господарства: Економічні науки. Ринкова трансформація економіка АПК. Випуск 30. – Х.: ХНТУСГ, 2004. – С. 269-273.
68. Курдюк М. Магія вина й винограду/ М. Курдюк// Сад, виноград і вино України.- 2002.- №5-6.- С. 30-31.
69. Кушнір В.С. Механізм утворення земельної ренти на основі грани-чних показників/ В.С. Кушнір// Економіка АПК. – 2007. - №3. – С. 22-29.
70. Кушнірук В.С. Поглиблення спеціалізації садівницьких підприємств/ В.С. Кушнірук// Економіка АПК. – 2007. - №8. – С. 52-56.
71. Левицький О.Б. Ціноутворення у виноградарстві та його прогнозу-вання/ О.Б. Левицікий// Економіка АПК. – 2007. - №5. – С. 141-146.
72. Лисситса А. 10 лет экономических преобразований в сельском хо-зяйстве Украины – анализ эффективности и продуктивности предприятий: discussion paper / Алексей Лисситса, Татьяна Бабичева. - №51. - Germany: Institute of Agricultural Development in Central and Eastern Europe, 2003. – 34 с. - Режим доступа к журн.: http://www.iamo.de/iamo/publikacii/dokumenty-predstavlennye-na-obsuzhdenie-discussion-papers.html?no_cache=1&L=2. - Название с экрана.
73. Лисситса А. Анализ оболочки данных (DEA) – современная мето-дика определения эффективности производства: discussion paper/ Алексей Лисситса, Татьяна Бабичева. - №50. - Germany: Institute of Agricultural Devel-opment in Central and Eastern Europe, 2003. – 51 с. - Режим доступа к журн.: http://www.iamo.de/iamo/publikacii/dokumenty-predstavlennye-na-obsuzhdenie-discussion-papers.html?no_cache=1&L=2. - Название с экрана.
74. Лукінов І.І. Про стратегію трансформації АПК і забезпечення про-довольчої безпеки України/ І.І. Лукінов, П.Т. Саблук, О.М. Онищенко та ін. // Економіка України.- 2000.- №9.- С. 62-81.
75. Лянний О. Д. Шляхи вдосконалення промислового асортименту ви-нограду в Україні/ О.Д. Лянний, Л.Ф. Мелешко, Я.С. Спектор // Сад, виноград і вино України. - 2002. - № 3-4. - С. 35-36.
76. Магійович Р.І. Економічна ефективність виробництва винограду: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. екон. наук: спец. 08.07.02. «Економіка сільського господарства і АПК»/ Р.І. Магійович; ННЦ «Інстітут аграрної економіки» УААН. – Київ, 2004. – 22 с.
77. Магійович Р.І. Оцінка кон’юнктури ринку винограду в Закарпатті/ Р.І. Магійович// Економіка АПК. – 2004. – №4. – С.129-134.
78. Магійович Р.І. Проблеми розвитку виноградарства на Закарпатті/ Р.І. Магійович// Вісник Львівського державного аграрного університету: економіка АПК.- 2002.- №9. - С. 517-522.
79. Майданевич П.М. Стан, проблеми підвищення ефективності підви-щення галузей виноградарства і садівництва та шляхи їх вирішення/ П.М. Майданевич/ Экономічні науки: нак. праці ПФ «КАТУ» НАУ.– Сімферополь, 2008. – Вип. 110. – С. 249-255
80. Майданевич П.Н. Эффективность производства продукции виног-радарства и пути ее повышения / Н.Ю. Анисимова, В.А. Турбин, П.Н. Май-даневич // Научные труды ЮФ “КАТУ” НАУ. Экономические науки. – 2005. – № 87. – C. 233–240.
81. Матузова Н.П. Про якість винограду і заготівельні ціни/ Н.П. Мату-зова, М.М. Руднєв// Виноградарство і виноробство. – 1973. – Вип. 15. – С.101–106.
82. Мацибора В.І. Економіка сільського господарства: [підручник для студ. вузів з агроном.,зооінж. і вет.спец.]/ В.І. Мацибора — К. : Вища школа, 1994. — 415 с.
83. Методика экономических исследований: учебное пособие/ под ред. Ф.В. Зиновьева - Симферополь: Изд-во Таврия, 1999. - 168 с.
84. Методика економічної та енергетичної оцінки типів плодоягідних насаджень, помологічних сортів і результатів технологічних досліджень у садівництві / [П.В. Кондратенко, О.М. Шестопаль, І.І. Хоменко та ін.]; pа ред. О.М. Шестопаля.- К.: НЦ УААН “Плодівництво”, 2002.- 133 с.
85. Микитенко С.В. Виноградник фермера/ С.В. Микитенко, М.Г. Ва-реник// Сад, виноград і вино України.- 2002.- №5-6.- С. 26-28.
86. Миргородская Л.А. Денежная оценка виноградников и ее использо-вание для повышения эффективности виноградо-винодельческой отрасли: монография/ Л.А. Миргородская. – Симферополь: Таврида, 2001. – 175 с.
87. Наказ від 16 серпня 2005 року №383 «Про затвердження нормативів витрат на проведення відповідних робіт, в межах яких проводиться компен-сація суб'єктам господарювання у виноградарстві, садівництві і хмелярстві»/ Міністерства АПК України. – Електроні дані. – К.: «Юрист+Закон», 2008. - 1 електрон. опт. диск (CD-ROM) : кольор. – (Нормативная база). - Систем. вимоги: Pentium; 32 Mb RAM ; Windows 95, 98, 2000, XP ; MS Word 97-2003. — Назва з екрану.
88. Напрями розвитку та наукового забезпечення виноградарства в Україні: постанова Президії Української академії аграрних наук // Виноград. Вино.- 2001.- №2-3.- С. 4-5.
89. Ніколюк О.В. Створення сировинних зон – один із напрямків зни-ження собівартості продукції у виноградарсько-виноробному під комплексі АПК/ О.В. Ніколюк// Аграрний вісник Причорномор’я. – 2005. – Вип. 27. – С. 43-46.
90. Ниёзов З. Некоторые резервы повышения эффективности виногра-дарства в Узбекистане/ З. Ниёзов// Экономика АПК. — 2005. — №5. — С. 128-131.
91. Николаев Е.В. Устойчивое функционирование аграрной отрасли Крыма в условиях рыночной экономики/ Е.В. Николаев – Симферополь. – 2004. – 268 с.
92. Новиков Ю.Н. Методика расчета экономической эффективности/ Ю.Н. Новиков// Экономика и управление. – 1996. – №1. – С. 10-11.
93. Новиков Ю.Н. Методические аспекты определения эффективности сельскохозяйственного производства при переходе к рыночной экономике/ Ю.Н. Новиков. – Днепропетровск, 1991. – 20 с.
94. Новицкий Н. Ориентиры инвестиционной и инновационной деятель-ности/ Николай Новицкий// Экономист. - 1999. - №3.- С. 27-34.
95. Еримизина М.И. Зарубежный опыт государственного регулирования уровня доходности предприятий аграрной сферы/ М.И. Еримизина// Экономика и управление. – 2000. - №2. – С. 6-8.
96. Онисько О.М. Нові тенденції у формуванні цін на продовольчі то-вари/ О.М. Онисько, Б.М. Бахновський// Економіка АПК. – 2002. - №9. – С. 119-125.
97. Онищенко А. Сельскохозяйственные предприятия после реоргани-зации: ресурсообеспеченность, производственные затраты, продуктивность/ А. Онищенко// Экономика Украины. – 2004. - №12. – С. 52-64.
98. Основи аграрної економіки: підручник для підготовки фахівців нее-кон. спец. в аграр. вищ. навч. закладах II-IV рівнів акредитації/ [Галушко В.П., Ван Хулєнбрук Гвідо, Ковтун О.А., Рудий М.М., Єрімізіна М.І.]; за ред. В.П. Галушко, Гвідо Ван Хулєнбрук. — К. : Вища освіта, 2003. — 399 с. : рис. — Бібліогр.: в кінці розділів.
99. Оценка пригодности почв под виноградники (методические реко-мендации) / Под ред. А.Ф. Скворцова, Н.А, Драган. – Симферополь, 1990. – 43 с.
100. Панасюк А.Л. Мировое производство винограда и вина/ А.Л. Па-насюк // Виноградарство и виноделие. - 2003.- №1. - С.12-13.
101. Пархоменко Л.М. Теоретичні основи дослідження економічної ефективності сільськогосподарського виробництва в умовах ринку/ Л.М. Пархоменко// Економіка АПК – 2006. - № 8 – с. 82-86.
102. Пергат А.П. Природные условия как предпосылка развития вино-градарства в Крыму/ А.П. Пергат// Культура народов Причерноморья. – 2002. - № 31.- С. 32-33.
103. Петренко И.Я. Экономика сельскохозяйственного производства : [по экон. спец.]/ И.Я. Петренко, П. И. Чужинов. – Алма-Ата: Кайнар, 1992. - 326 с.
104. Петров В.С. Устойчивое производство винограда на основе сис-темного управления его продуктивностью и качеством/ В.С. Петров //Виноделие и виноградарство. – 2006. - №1. – С. 4-7.
105. Пиндайк Роберт С. Микроэкономика/ Пиндайк Роберт С., Рубин-фельд Дэниэл Л.; пер. с англ.: Березнева Т.Д. и др.; Акад. нар. хоз-ва при Правительстве Рос. Федерации. — М. : Дело, 2001. - 807 с. : ил., табл.
106. Поляков В.І. Досягнення і перспективи зрошуваного виноградарс-тва/ В.І. Поляков //Виноград. Вино. – 2004. - №6. – С. 24.
107. Программирование урожая винограда на основе математической модели процесса его формирования/ [Лянной А.Д., Самсонов А.М., Глотова Л.В. и др. ]// Виноградарство і виноробство. – 1998. – Вип. 39. – С. 58 – 65.
108. Прядко В.В. Теоретико-методологічні аспекти ефективності сіль-ськогосподарського виробництва/ В.В. Прядко// Економіка АПК. — 2003. — №10. – С. 69-77.
109. Развитие виноградарства в Автономной Республике Крым: доклад/ [ответ. за вып. О.В. Нагнибеда]. – Симферополь: Главное управление стати-стики в Автономной Республике Крым, 2006. - 12 с.
110. Рибак А.В. Стан та перспективи розвитку садово-виноградарсь-кого підкомплексу АПК/ А.В. Рибак, О.Ю. Єрмаков //Економіка АПК. – 2000. - №7. – С. 3-10.
111. Розпорядження від 26 жовтня 1992 р. №709-р «Про вишукування коштів для закладання нових виноградників, садів і ягідників та догляду за ними до початку плодоношення»/ Кабінет міністрів України. – Електроні дані. – К.: «Юрист+Закон», 2008. - 1 електрон. опт. диск (CD-ROM) : кольор. – (Нормативная база). - Систем. вимоги: Pentium; 32 Mb RAM ; Windows 95, 98, 2000, XP ; MS Word 97-2003. — Назва з екрану.
112. Рябчик І.В. Нові підходи до аналізу ефективності сільськогоспо-дарських підприємств/ І.В. Рябчик, В.В. Галушко// Економіка АПК. — 2004. — № 3 — С. 101-107.
113. Рыбинцев В.А. Ретро-анализ и перспективы виноградарства и ви-ноделия Крыма/ В.А. Рыбинцев, А.В. Назаров //Экономические науки: науч-ные труды КГАУ. – Симферополь: КГАУ, 2001. – Вып. 67. – С. 282-288.
114. Рыбинцев В.А. Виноград и вино Украины: история, государство, рынок/ В.А. Рыбинцев; Институт аграрной экономики. — К., 1998. — 447с.
115. Рибінцев В.О. Світовий та європейський ринки винограду і вина/ В.О. Рибінцев // Економіка АПК. – 2001.- -№11. – С.118-124.
116. Саблук П.Т. Ціноутворення в період ринкового реформування в АПК: моногр./ П.Т. Саблук. — К. : ННЦ "Ін-т аграрної економіки", 2006. — 440с. : рис., табл.
117. Саванчук В. Управленческий учет издержек/ Владимир Саван-чук//Финансовый директор. – 2004. - №7 – С. 5-13. - Режим доступа к журн.: http://www.kareta.com.ua/pdf.php?filename=./pdf/2004-07/fd-7-2004(upravlen).pdf. - Название с экрана.
118. Савіна С.С. Адаптивне моделювання сільськогосподарського ви-робництва за умов погодного ризику: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. екон. наук: спец. 08.03.02. «Економіко-математичне моделювання»/ С.С. Савіна; Київський нац. ек. ун-т. – Київ, 1998. – 20 с.
119. Савицкая Е.В. Курс лекций по микроэкономике/ Е.В. Савицкая. - М., 2002 – 270 c.
120. Сидоренко О.В. Економіка виноградоно-виноробного господарства в ринкових умовах/ О.В. Сидоренко // Виноград, вино. – 1998. - №4. – С. 2-4.
121. Система маркетинговой информации в условиях рынка на примере виноградо-винодельческой отрасли/ А.Н. Бузни, И.Г. Матчина //Проблеми інформатизации аграрного виробництва в умовах ринкових відносин: 2-га наук.-практ. конф. – К., 1995. – с. 22.
122. Сілецька Н.В. Теоретичні аспекти ефективного розвитку виногра-дарсько-виноробного підкомплексу АПК/ Н.В. Сілецька// Економіка: про-блеми теорії та практики. – Дніпропетровськ; ДНУ, 2004. – Вип. 192. – С. 219-224.
123. Сірош А. Щоб гарно врожаїлися плантації…/ А. Сірош // Сад, ви-ноград і вино України. – 2000. - №7-9. – С. 30-31.
124. Сорта винограда / [Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.И. Пилипен-ко и др.] - К.: Урожай, 1986. – 272с. - Библиогр.: с. 263-266.
125. Спектор Я.С. Ефективність виробництва винограду в різних організаційно-правових формуваннях/ Я.С. Спектор //Економіка АПК. – 2004. - №7.- С. 77-80.
126. Статистичний щорічник України за 2005 рік: статистистический материал / Держ.ком. стат. України. - К : Консультант, 2006. - 575 с.
127. Стаффас М. Понять Америку/ Миккаєль Стаффас// Вестник McKincey. - 2003. - №3(5). – Режим доступа к журн.: http://www.mckinsey.com/russianquarterly/articles/issue05/01_0303. aspx?tid=27. - Название с экрана.
128. Степанов А.А. Оценка конкурентоспособности региональной про-дукции виноделия/ А.А. Степанов, Е.Е. Пучкова// Сборник научных трудов СевКавГТУ. Серия «Экономика». - Ставрополь, 2002. - №7 – 180 с. – Режим доступа к журн.: http://science.ncstu.ru/articles/econom/7. - Название с экрана.
129. Странишевская Е.П. Экономическая эффективность использования гербицидов на поливних виноградниках причерноморской низменности южной сиепи Украины/ Е.П. Странишевская// Наукові доповіді НАУ. – 2007. - №1. - Режим доступа к журн.: http://www.nbuv.gov.ua/e-Journals/nd/2007-1/07sopsou.pdf. - Название с экрана.
130. Тарасюк А.В. Підвищення економічної ефективності виноградар-сько-виноробних підприємств Херсонської області/ А.В. Тарасюк// Збірник матеріалів науково-практичної конференції «Стратегія економічного та соціального розвитку Херсонської області до 2011 року та механізм її реалі-зації». – Херсон: Херсонський державний технічний університет, 2004. – С.143-145.
131. Тарасюк А.В. Розвиток виноградарсько-виноробного підкомплексу в умовах ринку: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. екон. наук: спец. 08.07.02. «Економіка сільського господарства і АПК»/ А.В. Тарасюк; Дніпропетровський держ. аграр. ун-т. – Дніпропетровськ, 2005. – 23 с.
132. Термено В.К. Нові препарати Сингенти для захисту винограду/ В.К. Термено // Сад, виноград і вино України.- 2002.- №7-8.- С. 46-47.
133. Тулаева М.И. Регламентация посадочного материала винограда в Украине/ М.И. Тулаева, В.С. Чисников, Н.А. Мулюкина // Сад, виноград і вино України.- 2002.- №7-8.- С. 28-29.
134. Тютюнник С.В. Ефективність виробництва та напрямки форму-вання ринку зерна: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. екон. наук: спец. 08.07.02. «Економіка сільського господарства і АПК»/ С.В. Тютюнник; Інститут аграрної економіки УААН – Київ, 2001. – 18 с.
135. Углов Ф.Г. Самоубийцы: [Правда об алкоголе] / Ф.Г.Углов – СПб, 1995. – 96 с.
136. Ульянченко О.В. Дослідження операцій в економіці: [підручник для студентів вузів]/ О.В. Ульянченко / Харк. нац. аграр. ун-т ім. В.В.Докучаєва. – Харків: Гриф, 2002. – 580 с.
137. Филинков А. Размеры предриятий и себестоимость продукции/ А. Филинков// Экономика Украины. – 2003. - №9. – С. 42-46.
138. Филипцов А. Производственная функция: построение и анализ применительно к аграрному сектору Беларуси/ Андрей Филипцов// ЭКО-ВЕСТ. – 2003. - №3. – С. 517-531. – Режим доступа к журн.: http: //research.by/pdf/2003n3r05.pdf. - Название с экрана.
139. Хмелевський К. На який урожай винограду орієнтуватися в Україні?/ К. Хмелевський // Виноград. Вино.- 2002.- №3.- С. 7.
140. Хокман Х. Сельскохозяйственные мегапредприятия в России: по-тенциальная модель перспектива для российского сельского хозяйства?/ Хайнрих Хокман // IAMO Annual 2005. – Germany: Institute of Agricultural Development in Central and Eastern Europe, 2005. – С. 41-49. – Режим доступа к журн.: http://www.iamo.de/jump.php?doc=iamo2005_ru.pdf&id=650. - Название с экрана.
141. Червен I.I. Основні напрями поліпшення економічних відносин виробників і переробників винограду/ I.I. Червен, О.М. Гаркуша// Економіка АПК. – 2001. - №8. – С. 19-22.
142. Червен І.І., Кулешова Г.М. Ефективний розвиток виноградарсько-виноробного підкомплексу на маркетинговій основі/ І.І. Червен, Г.М. Куле-шова // Економіка АПК. – 2005. - №9. – С. 107-112.
143. Червен І.І. Розвиток економічних відносин партнерів виноградар-сько– виноробного підкомплексу АПК/ І.І. Червен // Економіка АПК. - 1999. – № 1 - С. 86-88.
144. Червен І.І. Ефективний розвиток виноградарсько-виноробного пі-дкомплексу – важливий напрям вирішення соціально-економічних проблем села/ І.І. Червен, В.С. Горбачов// Соціально-економічні проблеми розвитку українського села і сільських територій: сьомі річні збори Всеукраїнського конгресу вчених економістів-аграрників: матеріали. – К.: ННЦ «ІАЕ», 2005. – С. 586-591.
145. Червен И.И. Определение эффективности средств механизации на уборке винограда/ И.И. Червен, Э.В. Червен // Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. - 1984. - №7.
146. Черемисина С.Г. Развитие виноградо-винодельческого производ-ства Крыма: моногр./ С.Г. Черемисина – К.: ННЦ ИАЭ, 2006. – 490 с. — Библиогр.: с. 418-444.
147. Чернявский А.Ф. Экономика виноградарства/ А.Ф. Чернявский. – К: «Урожай», 1973 г. – 136 с.
148. Шальнэва В.В. Організація і підвищення ефективності розвитку ви-ноградарства в регіоні: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. екон. наук: спец. 08.07.02. «Економіка сільського господарства і АПК»/ В.В. Шаль-нэва; Дніпропетровський держ. аграр. ун-т. – Дніпропетровськ, 2006. – 17 с.
149. Шальнева В.В. Совершенствование организации и повышение эф-фективности виноградарства в регионе/ В.В. Шальнева //Таврійський наук. вісник: зб. наук. пр. – Херсон: Айлант, 2005. – Вип. 38. – С. 229-232.
150. Ширенбек Х. Экономика предприятия: [учебник для вузов] / Х. Ширенбек; пер. с нем. под общ. ред. И.П. Бойко, С.В. Валдайцева, К. Рихтера. – 15-е изд. - СПб: Питер, 2005. – 848 с.: ил. - Библиогр. в конце гл.
151.Шиян Д. Денежная оценка земель: Методика и методология/ Д. Шиян// Экономика Украины. – 1998. – № 11. – С.57-60.
152. Шевченко А.Н. Організаційно-економічні фактори підвищення ефективності виробництва плодів кісточкових культур: автореф. дис. на здобуття наук. ступеня канд. екон. наук: спец. 08.07.02. «Економіка сільсько-го господарства і АПК»// А.Н. Шевченко. – Уман, 1993. – 20 с.
153. Шестопаль О.М. Відтворення плодових та ягідних насаджень/ О.М. Шестопаль// Економіка АПК. – 1997. – № 2. – С.41-45.
154. Экономика виноделия/ И.Г. Матчина, А.Н. Бузни. – Симферополь: «Таврия», 2003. – 256 с.
155. Экономика предприятия: [учеб. пособие для студ. вузов ]/ [Мель-ник Л. Г., Каринцева А. И., Ильяшенко С. Н. и др.]; под общ. ред. Л.Г. Мель-ника — 2.изд., испр. — Сумы : Университетская книга, 2003. — 637с. : рис., табл.— Библиогр.: в конце разд.
156. Экономика предприятия: учебное пособие/ [Л.Г. Андрющенко, Н.Ю. Анисимова, В.С. Банарь и др]; под общ. ред. М.М. Карамана и П.Н. Майданевича – Житомир, ЖГТУ, 2007. – 384 с. - Библиогр.: в конце разд.
157. Экономика сельского хозяйства/ [В.А. Добрынин, А.В. Беляев, П.П. Дунаев и др.]; под ред. В.А. Добрынина. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.; Агропромиздат, 1990.— 476 с.
158. Экономическая теория: [учеб. для студ. высш. учеб. заведений]/ [В. Д. Камаев, М. А. Абрамова, Л. С. Александрова и др.]; под. ред. В. Д. Камаева. – 6-е изд., перераб. и доп. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 2000. – 640 с.: ил., табл. - Библиогр. в конце гл.
159. Энергетические нормативы типовых технологических приемов за-кладки и выращивания виноградных насаждений, ориентированных на производство конкурентоспособной виноградо-винодельческой продукции/ [В.И. Иванченко, В.П. Антипов, Н.А. Скориков, В.П. Передерий и др.]; УААН Институт винограда и вина «Магарач» - Ялта, 2005. – 48 с.
160. Энергетический анализ в сельском хозяйстве : методол. и метод. рекомендации / Госагропром МССР, Координац. совет по респ. науч.-техн. пробл. «Адаптация», Ин-т экол. генетики АН МССР; [разраб. Жученко А. А., Афанасьевым В. Н.]. - Кишинев: Б. И., 1988. - 128 с. : ил.
161. Яців І.Б. Дослідження еластичності попиту на продовольчі товари/ І.Б. Яців // Економіка АПК. – 2004. - №1. – С.112-117.
162. Coelli T. A Guide to DEAP Version 2.1: A Data Envelopment Analysis (Computer)/ Centre for Efficiency and Productivity Analysis, Department of Econometrics, University of New England. – Режим доступа к статье: http://www.une.edu.au/econometrics/cepa.htm. - Название с экрана.
163. Charnes A., Cooper W., Rhodes E. (1978): Measuring the efficiency of decision making units, European Journal of Operational Reserch, 2, P. 429-444.
164. Coelli, T., Prasada Rao, D. S., and Battese, G. (1998). An Introduction to Efficiency and Productivity Analysis. Boston: Kluwer.
165. Fare R., Grosscopf S., Zelenyuk V. (2002): Aggregetion Blas and its Bounds in Measuring Technical Efficiency. August
166. FÄRE, R., GROßKOPF, S. (1996): Intertemporal productions frontiers with dynamic DEA, Kluwer Academic Publishers, Boston/Dordrecht/London.
167. Farell M.J. (1957). The measurement of productive efficiency, Journal of the Royal Statistical Society, Series A., 120, P. 253-281
168. Fraser I., 2005. Microeconometric analysis of wine grape supply con-tracts in Australia. The Australian Journal of Agricultural and Resource Economics, 49, 23–46.
169. I. Piot – Les reserves d’efficacite de l’agriculture francaise, Recherches en economie et sociologies rurales,INRA – sciences sosiales, №6, decembre, 1996.
170. Oczkowski E., 2006. Modeling winegrape prices in disequilibrium. Agricultural Economics 34 (2006), 97–107.
Стоимость доставки работы, в гривнах:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
150





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:


© 2006-2016. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.