Быстрый переход к готовым работам
|
Критерии оценивания рыночных перспектив инновационного продукта
Известно, что для достижения эффективной продажи необходимо создать
товары, которые могут привлечь внимание потребителей, несмотря на предложение на рынке множества полных и функциональных аналогов. Еще 1954 года известный экономист П. Друкер отмечал, что по своему назначению - обеспечивать
потребителей - любая хозяйственная организация имеет две и лишь именно эти две главные функции: маркетинг и инновацию. Сейчас невозможно гарантировать
относительно низкие расходы на научно-исследовательские работы и успех на рынке, если
не применять маркетинг в планировании и
управлении процессами инновации. В этом контексте интересными являются обобщения известного европейского ученого Ж. Ж. Ламбена, считающего главными
факторами коммерческого риска фирм, использующих нововведения, степень
оригинальности и сложности для восприятия рынком концепции товара, уровень
технологической инновации в осуществлении замысла. Чем глубже фирма погружается в новые сферы
деятельности, тем более высоким для нее становится стратегический риск. Если рынок и технология
материализации конкретной новации известны - риск минимальный. Он конечно,
увеличивается, когда рынок новый, но
технологии уже освоенные предыдущим использованием. Относительным компенсатором возможных
потерь в этом случае считают маркетинг
- «ноу-хау» фирмы. Еще больше возрастает вероятность коммерческой
неудачи фирмы, когда она имеет дело с
известным рынком, но с новыми технологиями. Здесь преобладает технический риск,
противовесом которому выступают
технологические «ноу-хау» фирмы. Когда фирма осваивает новые рынки новыми товарами, производство которых связано с новыми технологиями, она рискует более всего,
поскольку в этом случае фирме придется решать стратегические вопросы полной
диверсификации. В обобщенном виде все возможные
критерии классификации имеют вид, представленный табл. 1.. Таким образом, инновационная деятельность - это сложный и многоас-пектний процесс, который условно можно распределить на три главные составляющие: - инновационную инициативу; - нужды рынка; - производство как объект удовлетворения рыночных нужд. Таблица 1. Классификационные признаки
современных стратегий диверсификации
Всю работу службы маркетинга относительно нововведений можно распределить на две части: обеспечение и реализацию. Маркетинговое обеспечение инновационного процесса осуществляется по нескольким направлениям. Прежде всего это касается формирования и развития инновационной ориентации персонала фирмы. Работники фирмы должны активно участвовать в процессах нововведений, понимать важность этой деятельности. Достигается это обучением персонала, информационным обеспечением работников, привлечением их к процедурам экспертного оценивания новаций, стимулированием творческой активности с помощью разных конкурсов, ярмарки идей и т.п.. Среди всех этих направлений наиболее важным является своевременное, разностороннее и достаточное информационное обеспечения. Значительная роль в этой деятельности отводится специалистам службы маркетинга. Главными источниками такой информации считают: - исследование потребителей; - изучение конкурентных товаров; - изучение отраслевых
тенденций развития основной продукции и технологий, которые используются для ее производства. Такой анализ осуществляется в тесном взаимодействии с исследовательскими подразделами фирмы и разработчиками новых товаров. Существенное значение имеет консультирование службой маркетинга работников фирмы, принимающих участие во всех внешних акциях, касающихся новых товаров и услуг. Маркетологи всегда должны быть готовыми предоставить полную и квалифицированную консультацию относительно коммерческих прогнозов возможностей нового товара с помощью специальной системы критериев и показателей. Отдел маркетинга должен обеспечить широкое информирование работников для активизации их инновационных усилий. Эта деятельность осуществляется в тесном контакте с информационными подразделениями под руководством службы маркетинга. С этой целью часть персонала фирмы должна привлекаться к процедурам экспертного оценивания нововведений. Главное, чтобы ни одно предложение работников не осталось без внимания и каждое достижение в инновационной деятельности имело надлежащее поощрение. Методические приемы маркетинга в фирмах большей частью являются коммерческой тайной и потому мало освещаются в литературе. Наиболее известные методические рекомендации американской консультационной фирмы «А. С. Нильсен», которая в середине 60- х годов предложила оценочную матрицу нового товара. В ее основу положен универсальный алгоритм коммерческой оценки, предусматривающий следущие направления анализа: - возможного рынка нового товара, его состояния и перспектив; - конкурентоспособности нового товара на рынке; - возможных объемов сбыта товара на рынке; - производственных проблем, которые связаны с обеспечением бесперебойного и своевременного выпуска высококачественного товара. Анализ этих направлений дает возможность выяснить рыночные шансы и
возможности нового товара.
Для оценивания используются рыночные, товарные, сбытовые и производственные критерии. К рыночным
факторам обычно относят: потребности в
изделии, перспективы развития рынка, степень конкуренции, уровень стабильности
рынка. К товарным факторам
относят технические характеристики товара, упаковку, цену. Существенную роль играют возможности сбыта: совместимость
ассортиментов производимой продукции, состояние
и возможности системы сбыта; реклама. Большое значение также имеют производственные возможности: оборудование и персонал предприятия, сырьевые ресурсы, знания и
квалификация рабочих. Оценка по всем критериями может осуществляться с помощью разных шкал. Простейшей из них считается шкала
уровней: выше среднего, средний, ниже среднего,
см. табл. 2. Таблица 2. Критерии оценки нового изделия
Более точной будет оценка в баллах с применением соответствующих средневзвешенных критериев. Используется матрица предыдущей оценки коммерческих шансов нового товара, предложенная
известной американской консалтинговой группой МDА. Главными факторами будущего успеха считаются привлекательность и
конкурентоспособность товара. Каждый из этих факторов имеет несколько основных критериев, которые могут быть оценены по шкале: очень высокая, высокая,
низкая, очень низкая. К главным критериям
привлекательности товара относятся: тенденции рынка; срок жизни товара; скорость его распространения; физический
потенциал рынка; денежный потенциал рынка; нужды покупателей; отношение продавцов; потребность в
рекламной поддержке; доступность рынка. Конкурентоспособность оценивается по критериями: привлекательность
товара; преимущества в качестве; сила конкуренции; время сохранения
исключительности товара; соответствие направления деятельности фирмы; цена;
совместимость потребителей и продавцов; адекватность торгового персонала;
уровень качества. Имеются и другие критерии предыдущей оценки возможностей нового товара для достижения стратегической цели фирмы. Но наибольшего успеха в поисках идей новых товаров и снижении риска коммерческой неудачи достигают фирмы, которые имеют собственные наработки в маркетинговом обеспечении инноваций. Заказать написание авторской работы |
|