Быстрый переход к готовым работам
|
Охрана труда и техника безопасности
Охрана труда – это
система законодательных актов, организационных, технических,
социально-экономических, гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и
средств, обеспечивающих сохранение здоровья и работоспособности человека в
процессе труда. Охрана труда включает
комплекс мероприятий по безопасности труда, производственной санитарии и
гигиене и противопожарной технике. В безопасности труда изучают технологические
процессы и оборудование, применяемое на производстве, анализируют причины,
порождающие несчастные случаи и профессиональные заболевания, и разрабатывают
конкретные мероприятия для их предупреждения и устранения. Противопожарная
техника предупреждает и ликвидирует возникшие пожары. Производственная
санитария изучает влияние внешней среды и условий труда на организм человека и
его работоспособность. Производственная
деятельность кондитерского цеха зависит от того, насколько правильно он
запроектирован, обеспечен соответствующими помещениями, как подобрано и
расставлено в нем необходимое оборудование, обеспечивающее нормальный
технологический процесс. Планировка предприятия общественного питания в целом,
а также размеры помещений всех производственных цехов, в том числе и
кондитерского цеха, определяются по действующим нормативам, обеспечивающим
безопасные и оптимальные условия работы кондитеров. Важную роль играет
правильное и достаточное освещение. Наиболее благоприятным для зрения является
естественное освещение. Отношение площади окон к площади пола должно быть 1: 6,
а наибольшее удаление от окон может быть до 8м. Искусственное освещение
используется в помещениях, не требующих постоянного наблюдения за процессом
(склады, машинное отделение, экспедиция). В цехе необходимо аварийное
освещение, обеспечивающее минимальное освещение при отключении рабочего (1:10). На крупных предприятиях
общественного питания руководство по охране труда возлагается на
заместителя директора (если есть
должность главного инженера, - то на него), на остальных предприятиях – на
директора. В кондитерских цехах руководство по охране труда возлагается, кроме
руководителя, также на начальника цеха. Руководители обязаны
организовать контроль за выполнением трудового законодательства, приказов и инструкций вышестоящих организаций.
Совместно с профсоюзной организацией они разрабатывают план мероприятий по
созданию нормальных и безопасных условий труда, организуют инструктажи,
выставки, лекции, показ диапозитивов, плакатов по охране труда и
противопожарной технике. Начальник цеха осуществляет надзор за исправным
состоянием эксплуатируемого оборудования, машин, ограждений, за своевременным
выполнением планово-предупредительного ремонта оборудования, автотранспорта и
за безопасным проведением погрузочно-разгрузочных работ. Для вновь поступающих
начальник цеха обязан провести вводный инструктаж и следить за своевременным
обеспечением работников доброкачественной спецодеждой. Руководитель имеет право
приостанавливать работу на отдельных участках в тех случаях, когда она опасна
для здоровья, и привлечь виновных к ответственности. При несчастном случае
производят расследование и принимают меры к устранению причин, вызывающих эти
случаи, составляют акты по форме Н-1, если несчастный случай вызвал потерю
трудоспособности не менее одного дня. В акте объективно излагаются причины
(прямые и косвенные) несчастного случая и указываются мероприятия по их
устранению. Важнейшим мероприятием,
направленным на предупреждение несчастных случаев, является обязательное
проведение производственных инструктажей. Вводный инструктаж проходят все
работники, впервые поступающие на работу, и учащиеся, направленные в цех для
прохождения производственной практики. Инструктаж на рабочем месте и повторный
инструктаж проводятся для закрепления и проверки знания правил и инструкций по
безопасности и умения практически применять полученные навыки. Внеплановый
инструктаж используется при изменении технологического процесса, приобретении
нового оборудования и т.д. Профессиональные
заболевания могут возникнуть в результате длительного воздействия на организм
человека неблагоприятной производственной среды (загрязнения воздуха газами,
пылью, парами, слишком высокая температура и влажность воздуха и др), а также
особенностей трудового процесса (режим труда, поза во время работы).
Профессиональными заболеваниями кондитеров являются болезни печени,
плоскостопие, варикозное расширение вен. |
|