Экологическое управление продовольственным комплексом
Механизм экологического управления нуждается в конкретизации и гибкой адаптации применительно к субъектам хозяйствования всех секторов продовольственного комплекса. Структура этого механизма с точки зрения автора должна определяться не только возможностью использования отдельных инструментов применительно к секторам и субъектам продовольственного комплекса, но также целями и задачами его экологоориентированного развития.
Главными результатами должны стать: 1. снижение высоких техногенных нагрузок на отдельные территории и агроэкосистемы; 2. секторальное управление рисками (риск-менеджмент) загрязнения сельскохозяйственного сырья и продуктов питания; 3. защита населения страны от потребления некачественных продуктов питания посредством создания системы управления качеством и безопасностью продовольствия.
Рыночные отношения инертны к внедрению экологически безопасных технологий (техники) и осуществлению природоохранных мероприятий, которые не дают сиюминутную отдачу в условиях слабого спроса на экологически чистые продукты. Тем не менее, высокие экологические стандарты уже сегодня выполняют функции регулятора, который открывает при прочих равных условиях доступ экологически чистой продукции на мировые рынки и закрывает доступ некачественной продукции на внутренний рынок. По примеру Евросоюза, в Украине также должен действовать принцип который заключается в том, что импортируемые или экспортируемые продукты должны соответствовать тем же самым требованиям в отношении здоровья, какие введены для защиты здоровья своих граждан.
Украина при существующей ситуации не только не может пока занять достойное место в числе экспортёров экологически чистого продовольствия, но и не может эффективно управлять качеством продовольствия, производимого национальными товаропроизводителями и регулировать поток импортного продовольствия на внутренний рынок.