У нас уже 242733 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 


Сущность и особенности расчета экономической эффективности функционирования зернопродуктового подкомплекса (кластера)

     

      В этом подразделе рассмотрен состав зернопродуктового подкомплекса, дана трактовка экономичности или экономической эффективности сельскохозяйственного производства и сформулирован метод интегральной оценки эффективности функционирования зернопродуктового подкомплеса. Представлена принципиальная схема состава зернопродуктового кластера.

      Основной задачей агропромышленного комплекса (АПК) является надежное обеспечение населения страны продовольствием, а промышленность – сельскохозяйственным сырьем. Функциональным ядром агропромышленного комплекса является продовольственный комплекс, на долю которого, по некоторым оценкам, приходится около 90% потребляемых ресурсов и производимой продукции АПК. Продовольственный комплекс представляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимозависимых отраслей материального производства и сферы обслуживания национального хозяйства, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания.

      К продовольственному комплексу относятся отрасли или подотрасли, а также виды деятельности материального производства при наличии следующих условий: - прямого влияния данного производства на достижение основных целей комплекса; - межотраслевых связей по поставкам и использованию продукции;

      - обратных связей между отраслью-потребителем и отраслью-поставщиком [128, с. 333]. Процесс интеграции сельского хозяйства с другими отраслями экономики приводит к формированию в структуре продовольственного комплекса подкомплексов, выступающих в форме взаимосвязей между относительно обособленными отраслями по поводу производства конкретного вида сельскохозяйственной продукции, ее переработки в продукты конечного потребления и доведения их до потребителей. Основной отличительной особенностью подкомплекса является замкнутость наиболее важных межотраслевых цепочек внутри системы, что повышает устойчивость ее функционирования и снижает зависимость от внешних условий. Объединяющим признаком для продуктовых подкомплексов является удовлетворение потребностей населения в конкретных видах конечной продукции. В частности, организация удовлетворение потребностей населения в хлебобулочной, макаронной и кондитерской продукции, при производстве которой используется зерновой ресурс, составляет зернопродуктовый подкомплекс.

      В экономической литературе нет единого мнения в понимании сущности и состава зернопродуктового подкомпекса, особенностей его функционирования.

      Рассматривая различные точки зрения на эту проблему отметить, что «Балабанов Г.В. структуру зернопродуктового подкомплекса предлагает рассматривать в отраслевом, функциональном и территориальном аспектах. Пешехонов В.А. и Пащенко А.И.

     акцентируют внимание на необходимости разделения зернопродуктового подкомплекса на три сферы:

      – промышленные отрасли, которые обеспечивают подкомплекс разными видами производственных ресурсов;

      – предприятия, которые непосредственно занимаются выращиванием зерновых культур; – предприятия, которые занимаются заготовкой, хранением, переработкой зерна и доведением готовой продукции к потребителям.

      Мармуль Л.О. предлагает третью сферу распределить на две: переработка зерна по всем направлениями и вспомогательные и обслуживающие производства, которые способствуют доведению продукции до потребителя».

      Костромина В.О. предлагает выделять в структуре зернопродуктового подкомплекса пять составных элементов: производство материально-технических ресурсов, производство зерна, переработка зерна (на продовольственные и технические потребности, производство комбикормов), хранения и транспортировки, реализация зерна и продуктов его переработки (оптовая и розничная продажа) [113, c. 5].

      Мы не поддерживаем точку зрения Костроминой В.О. в части включения в зернопродуктовый подкомплекс как составной части производство материально-технических ресурсов. Проводя аналогичные исследования авторы, как правило, не делают серьезных выводов о состоянии тракторного и сельскохозяйственного машиностроения и не анализируют экономику этих отраслей. И это не случайно, поскольку тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, а также предприятия продовольственного машиностроения обслуживают не только отрасль по производству зерна, а все отрасли сельского хозяйства. Следовательно, вычленить из них отдельно материально-техническую базу этого или какого-либо другого подкомплекса чрезвычайно сложно. Хотя мы отмечали, что парк тракторов и зерноуборочных комбайнов и в Украине и в АР Крым существенно сократился.

      По мнению Амировой Э.Ф. «Зерновой продуктовый подкомплекс представляет собой структурное формирование агропромышленного комплекса, обеспечивающее сбалансированность и стабильность функционирования всех входящих в него производственных, социальных и рыночных структур, конечной целью которого является удовлетворение рациональных потребностей общества в зерне и продуктах его переработки. Зернопродуктовый подкомплекс АПК, как сложная система, имеет (по ее мнению) четыре главных структурных аспекта: организационный, воспроизводственно-функциональный, территориальный (региональный) и компонентный.

      В составе организационной структуры зернопродуктового подкомплекса можно выделить три основные сферы и инфраструктурные подразделения.

      Воспроизводственно-функциональная структура подкомплекса показывает соотношение основных технологических стадий производства его конечного продукта и роль каждой из них в формировании стоимости этого продукта.

      Вся работа доступна по Ссылке

     

Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.