Состояние и трудности развития хлебопекарной промышленности Украины и АР Крым
В данном пункте представлены методические подходы оценки экономического состояния предприятий хлебопекарной и кондитерской отраслей пищевой промышленности Украины и АР Крым.
Хлебопекарная промышленность – отрасль пищевой промышленности, вырабатывающая различные сорта хлеба, хлебобулочных и бараночных изделий, лечебных и диетических хлебных изделий, сдобных и простых сухарей. Продукция отличается большим разнообразием.
Важную роль в становлении отечественного хлебопечения сыграли ученые Ауэрман Л.Я, Ройтер И.М., Михелев А.А., которые стояли у истоков современного хлебопечения и внесли большой вклад в развитие хлебопекарной отрасли.
В общем объёме валовой продукции пищевой промышленности Украины доля хлебопекарной составляет более 15% (2005 г.); удельный вес её производственных основных фондов в основных фондах пищевой промышленности – 8%. Согласно данным официальной статистики, в Украине зарегистрировано 1747 предприятий по производству хлебобулочных изделий. Около 80% хлебобулочных изделий в Украине производится крупными промышленными производителями. Остальные 20% продукции производится мини-пекарнями, пекарнями при супермаркетах и другими мелкими производителями. Для хлебопекарной промышленности характерны высокая транспортабельность основного сырья – муки, малая транспортабельность готовой продукции (невозможность длительного хранения большинства видов хлебных изделий ввиду их очерствения) и вследствие этого – работа по ежедневному (меняющемуся по величине и ассортименту) заказу торгующих организаций [298].
Производство хлеба и хлебобулочных изделии имеет свои особенности:
во-первых, хлебный рынок имеет постоянное снижение объемов потребления, которое обусловлено как демографическими процессами, так и перемещением потребительского спроса на продукцию других отраслей;
во-вторых, цена на «стратегический продукт» всегда находится под административным давлением, и это серьезно ограничивает развитие хлебопекарных предприятии;
в-третьих, на рынке хлеба с каждым годом все больше обостряется конкуренция.
Хлебопекарная промышленность в Украине имеет большое значение для поддержки социальной стабильности в обществе [36]. Хлебопекарные предприятия удовлетворяют потребности всех слоев населения и бюджетных организаций в своей продукции, которая была, есть и остается продуктом номер один. Промышленные хлебозаводы, на которых работает около 50 тыс. квалифицированных специалистов постоянно подтверждают свою способность не только в повседневной, но и в экстремальной ситуации жизни страны бесперебойно обеспечивать население Украины высококачественной хлебобулочной продукцией.
Хлебопекарная промышленность, которая досталась в наследство после распада Советского Союза независимой Украины, главным образом сконцентрирована в больших городах и областных центрах страны, базой для нее были крупные и средние предприятиях – хлебозаводах и комбинатах. Это стандартные предприятия, укомплектованные хлебопекарным оборудованием, изготовленным в Советском Союзе или ввезенным по импорту из стран соцлагеря – Югославии, ГДР и Чехословакии. Производственные мощности позволяли перерабатывать по 40, 65, 135 т муки в сутки и обеспечивать 80 - 85% населения страны хлебом и хлебобулочными изделиями.
Естественно, что с распадом СССР и проведенной в середине 90–х годов прошлого века приватизацией, отечественная хлебопекарная отрасль претерпела значительные структурные изменения.
Согласно официальным данным, удельный вес хлебозаводов и комбинатов «Укрхлебпрома» достигает 70% от общего объема производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине (табл. 4.5). Оставшиеся 30% продукции сегодня производится компаниями, не входящими в данное объединение, а также на предприятиях Укрпотребкооперации и Укрпродсоюза Департамента пищевой промышленности, а также малыми частными пекарнями и пекарнями непрофильных предприятий Углепрома, железной дороги, лесхозов и частных городских и сельских мини-пекарнях. Кстати, бурное развитие мини-пекарен в начале и середине 90-х годов привело к тому, что мелкие и средние хлебозаводы в ряде регионов были просто вытеснены с местных рынков, резко сократили объемы выпуска своей продукции и находились на грани банкротства. Эксперты объясняют этот эпизод рыночной конкуренции несколькими причинами. Как правило, частные мини-пекарни оборудовались в непосредственной близости к потребителю – в спальных районах больших городов, а также в райцентрах и селах, их обеспечение происходило за счет привозного хлеба. К тому же мини-пекарни предлагали потребителю новые виды продукции и подчас более широкий ее ассортимент, который мог довольно быстро меняться, подстраиваясь под потребительские предпочтения населения. Производственные мощности таких пекарен рассчитаны на 0,2 – 5 т хлеба в сутки. Большинство из них работает с использованием 3-часовой технологии приготовления теста и автоматизации технологического процесса, что позволяет снизить в себестоимости готовой продукции долю затрат на энергоносители и заработную плату. Количество частных мини-пекарен в регионах неоднородно. Наиболее они представлены на юге и западе страны: в Херсонской, Запорожской, Николаевской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Харьковской, Черновицкой и Тернопольской обл. Удельный вес хлеба в общем объеме его выпуска в этих регионах колеблется в пределах 15 – 35%.
Вся работа доступна по Ссылке