У нас уже 242733 рефератов, курсовых и дипломных работ
Заказать диплом, курсовую, диссертацию


Быстрый переход к готовым работам

Мнение посетителей:

Понравилось
Не понравилось





Книга жалоб
и предложений


 






Название Пргнозирование конъюктуры рынка твердых сыров в Украине
Количество страниц 65
ВУЗ ХПИ
Год сдачи 2008
Содержание СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………….……………………………5
1 Исследование товарных рынков…………………………………………...7
1.1 Изучение товарной структуры рынка……………………………………7
1.2 Оценка конъюнктуры рынка……………………………………………14
1.3 Определение емкости рынка………………………………………….…22
2 Анализ твердых сыров в Украине………………………………………...30
2.1 История и характеристика продукта……………………………………30
2.2 Виды сыров и их классификация…………………………………….…33
2.3 Ситуация на рынке твердых сыров…………………………………..…38
3 Направления развития рынка твердых сыров в Украине……………….43
4 Охрана труда ………………………………………………………………49
4.1 Общие положения охраны труда и окружающей среды ……………..49
4.2 Управление охраной труда в экономической среде…………………..50
4.3 Промышленная санитария………………………………………………51
4.4 Пожарная безопасность…………………………………………………57
4.5 Охрана окружающей среды…………………………………………….59
Заключение…………………………………………………………………..62
Список источников информации…………………………………………...63









ВВЕДЕНИЕ

Молочные продукты, учитывая их биологическую ценность, занимают одно из важнейших мест в гастрономии. И сыр, в первую очередь твердый, не исключение. Этот продукт брожения всегда был спутником человека и с давних пор оказывал влияние на человеческое воображение. Из-за сыра сыра враждовали в древние времена целые поселения, из-за него разрастались даже межрегиональные конфликты. И нередко наличие в доме сыра говорило о том, что здесь живут не бедные люди. Недаром в свое время Сальвадор Дали сказал, что если в стране нет 50 сортов сыра и хорошего вина, то «она дошла до ручки». И хотя Украину пока едва ли можно назвать сырной страной, уже можно утверждать, что первые шаги на путь развития сырной культуры сделаны [1].
Начало промышленного производства сыра в России относится к 1866 году, но в досоветское время сыроделие представляло собой мелкий промысел, для которого был характерен тяжелый ручной труд.
В настоящее время существуют несколько актуальных проблем в производстве жирных сыров на Украине:
1) Модернизация и инвестиции. Сыродельное оборудование на отечественных комбинатах изношено на 90-95%. Потому что еще не пришло время серьезной дорогостоящей модернизации украинских сырокомбинатов, так как рынку такие преобразования «не по карману». Сегодня многие предприятия ставят перед собой цель полностью загрузить имеющиеся мощности, оптимизировать ассортимент выпускаемой продукции, обеспечить стабильное качество изготовляемых сыров. Миллионные инвестиции – пока редкость в отечественном сыроделии.
2) Сырье. Ситуация с сырьем усугубляется «вырубкой» продуктивного стада в 2002 г. усугубило падение мировых цен на сухое молоко. В 2003 г. прибавилась проблема неурожая зерновых – основного корма коров. Из всего надоенного молока за 2002 год молока 20% было использовано для производства сыра. По данным переработчиков, летом 2003 г. цены на молоко не опускались ниже 0,5-0,55 грн. за 1 л. Только в Западной Украине заводам иногда удавалось выторговать у некоторых хозяйств сырье по 0,35-0,40 грн. за 1 л. В ноябре 2003 г. во многих регионах закупочные цены на молоко достигли 0,9-0,95 грн. за 1 л. В 2002 г. в это время продукция буренок стоила 0,8-0,85 грн. за 1 л.
3) Культура потребления сыра. Как говорят сыроделы, культура потребления самого твердого молочного продукта в Украине по-прежнему остается низкой, хотя определенные сдвиги в этом отношении происходят. Среднестатистический украинец в год съедает уже не1 кг, а более 1,5 кг сыра (вырабатываю же отечественные производители по 2,6-2,7 кг сыра на душу населения в год). К слову, среднестатистический россиянин съедает 3 кг, поляк - 6-7 кг, француз – 21 кг сыра в год [2].
Цель данной работы: поиск путей решения проблем прогнозирования конъюнктуры рынка твердых сыров в Украине. Для решения поставленной цели решаются следующие задачи:
1) Обобщение теоретических подходов к прогнозированию конъюнктуры рынка товаров.
2) Анализ состояния рынка твердых сыров.
3) Прогнозирование развития рынка сыров в ближайшее время.
Список литературы ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе были рассмотрены несколько важных экономических показателей:
- емкость рынка;
- конъюнктура рынка на примере рынка сыров;
- доля рынка.
Собрав информацию об рынке твердых сыров и проанализировав его можно сказать что производство этого продукта растет и рынок Украины еще полностью не насыщен, особенно в сегменте дорогих сыров. Однако в этой отрасли существуют свои очень негативные тенденции. Если модернизация технологий можно решить, в ближайшее время, привлекая своих и зарубежных инвесторов, а не которые сыроделы уже поставили себе новые производственные технологии. То вот проблем с сырьем, не говоря даже о его качестве – оставляет желать лучшего, с каждым годом поголовье молочного скота сокращается это обусловлено неблагоприятными условиями в животноводстве и на сегодняшний день. Так же большая зависимость украинского экспорта от российского рынка. Но несмотря на эти негативные факторы рынок сыров очень перспективным, стабилизация экономической ситуации в стране и рост доходов населения, способствовали увеличению потребления сыра в стране за последние три года, и скорей всего продолжится в 2004- 2007 г. т.к. рынок еще не насыщен, а среднестатистический потребитель в Украине съедает очень мало сыра в год по сравнению с такими «сырными» странами, как Франция, Голландия, Швейцария.





СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

1) Назв статьи// Товар лицом. - ноябрь-декабрь 2001 г. - №5.- с
2) Наз стат //газета “Бизнес” 17 ноября 2003 г. - №46. - с. 123-128
3) Маркетинг: Учебник/ А.Н. Романов – М: Банки и биржи, ЮНИТИ 1996 г - 560 с.
4) Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Прогресс, 1991.
4) Воробьев Е.М., Гриценко А.А., Ким М.Н.: Экономическая теория.– Х: Фортуна – Пресс., 1997 – 410 с.
5) Маконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Пер с англ. – М.: Республика, 1992г.
6) Родин В.П. Основы маркетинга. – М., 1982 г.
7) www.сыры бурлука. ua
8) www.wbd.ru (сайт компании «Вимм-Билль-Данн» )
9) Конспект по маркетингу.
10) Герасимчук В. Г. Мркетинг: теория; практика. – К : Высшая школа., 1994 – 327 с.
11) Закон Украины “Об охране труа”.
12) ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно- гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – Введ. 01.01.89г.
13) СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондицеонирование воздуха. – М.: Стройиздат, 1991 г.
14) СНиП 2-4-79. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования – М.: Стройиздат, 1982г.
15) ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. – Введ. 01.07.84г.
16) ГОСТ 17.1.3.03-77. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
17) ДНАОП 0.00-1.31-99 “Правила охраны труда при эксплуатации ЭВМ”.
18) ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.
19) ГОСт 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования. – Введ. 01.07.92г.
20)
21) Голубков Е.П. Мркетинг: стратегии, планы, структуры. – М.: Дело, 1995 – 192 с.
22) Кардаш В.Я. Маркетинговая товарная политика.- К.: КНЕУ, 1997 – 160 с.
23) Ковалев А.И. Войленко В.В. Маркетинговый анализ. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1997. – 176 с.
24) Прауде В.Р. Мркетинг. – К.: Высшая школа., 1994 – 256 с.
25) Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг. 2-е издание, переработанное и дополненное. – СП.б.: Питер, 2002.- 448 с.
26) Левшин Ф.М. Мировые рынки: конъюнктура и цены. – М.: Международные отношения, 1987г.
27) Аникеев С. Методика разработки плана маркетинга. – М.:Фолиум, 1996 – 128 с.
28) Баркан Д.И. Маркетинг для всех. – Л.:Культ-информ-пресс, 1991 –256с.
29) Совремеенный маркетинг/ Под редакцией Хруцкого В.Е. – М.: Финансы и статистика, 1996г.
30) Закон Украины “Об охране труа”.
31) ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ. Общие санитарно- гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. – Введ. 01.01.89г.
32) СНиП 2.04.05-91. Отопление, вентиляция и кондицеонирование воздуха. – М.: Стройиздат, 1991 г.
33) СНиП 2-4-79. Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования – М.: Стройиздат, 1982г.
34) ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности. – Введ. 01.07.84г.
35) ГОСТ 17.1.3.03-77. Правила выбора и оценка качества источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
36) ДНАОП 0.00-1.31-99 “Правила охраны труда при эксплуатации ЭВМ”.
37) ГОСТ 12.1.019-79 ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты.
38) ГОСт 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования. – Введ. 01.07.92г.
Стоимость доставки работы, в гривнах:

(при оплате в другой валюте, пересчет по курсу центрального банка на день оплаты)
250





Найти готовую работу


ЗАКАЗАТЬ

Обратная связь:


Связаться

Доставка любой диссертации из России и Украины



Ссылки:

Выполнение и продажа диссертаций, бесплатный каталог статей и авторефератов

Счетчики:

Besucherzahler
счетчик посещений

© 2006-2022. Все права защищены.
Выполнение уникальных качественных работ - от эссе и реферата до диссертации. Заказ готовых, сдававшихся ранее работ.